組織參訪紀錄

【2014日本參訪】合作社照顧食衣住行 東大師生消費很安心

2014年3月07日 星期五

※編按:台灣國民信託協會於2014/2/28-3/4赴日參訪,參與第31屆日本國民信託全國大會,繼東京都的農夫市集、鎌倉古都後,來到東京大學。東大如何運用「合作社」方式,讓學生的生活品質更好呢?且見本日專欄。

【2014日本參訪】日國民信託大會 台環團分享守護環境經驗

2014年3月06日 星期四
來自日本各地的信託組織成員代表齊聚東京,參與第31屆日本國民信託全國大會,本次會議特別的是有台灣團體介紹搶救白海豚與北投火車站回娘家行動,並掌握日本國民信託發展最新情況。

【2014日本參訪】小市民的團結力:信託故鄉風土 保古都鎌倉

2014年3月05日 星期三
距離東京相近的鎌倉,是與奈良、京都並列為日本代表性的古都,有眾多的神社寺廟外,也保留了許多文化資產、歷史遺跡及自然環境。

【2014日本參訪】下班路上遇小農 東京農夫市集的糧食行動

2014年3月03日 星期一
「吃飯」是每天例行的事務,「吃什麼?」是我們最常問的一句話,然而「吃的東西哪裡來?」卻是城市生活中最少關注的一件事情。因此各地區農夫市集發展蓬勃,透過與來自各地小農面對面的交流,讓我們更知道食物的故事。

【2013英國海神計畫參訪】拜請拜請~有請海神

2014年1月01日 星期三
台灣雖是海島國家,一般民眾要親海卻宛如登天,刻板印象的海岸遊憩也只限於墾丁、福隆、頭城等地。若想前往其他地方的海岸,想看海必須先翻過消波塊、堤防,越過重重阻礙後,映入眼簾的卻可能是滿地垃圾,不僅煞風景,時而還發出惡臭。總括來說,台灣對於海岸線的管理始終缺乏全盤和永續性的思考。

【2013東非保育行】牙刷、漁網、夾腳拖 東非海廢藝術有話要說

2013年12月19日 星期四
肯亞印度洋沿岸有長達數十公里長的白沙灘,每年吸引大量觀光客,同時也帶來大量的垃圾。當地藝術家Andrew McNaughton便以住處附近唾手可得的海洋廢棄物為素材和靈感,創作出一件件炫目的藝術作品。

【2013東非保育行】鯨鯊剩5隻 肯亞保育團體擬捕捉搏關注 惹議!

2013年12月09日 星期一
面對這樣的困境,EAWST急切地想要提昇大眾的鯨鯊保育意識,並提供捕殺鯨鯊的當地漁民替代性的資源來源。他們計畫興建定置網,圈養鯨鯊供來訪遊客付費觀賞,或與鯨鯊共游。

【2013東非保育行】肯亞推動「環境地役權」 私有地主參與保育創雙贏

2013年11月20日 星期三
推動「環境地役權」(environmental easement),也是肯亞土地保育信託嘗試推廣及使用的棲地保育途徑。

【2013東非保育行】肯亞民間自主維護 讓卡魯拉森林重獲新生

2013年11月08日 星期五

肯亞首都奈洛比北方郊區的卡魯拉(Karura)森林面積約1040公頃,旺季時每月能吸引約8千名訪客。Karura在當地語言是指太陽不會太熱的舒服時刻。但就在不久前,這片森林還是令肯亞人聞風喪膽,綁匪棄屍與盜徒竊佔土地之處。

【2013東非保育行】精靈與藥草之森 傳統文化與現代保育行動

2013年10月16日 星期三
保存母語,許多生態知識因此才有傳承的可能;緊密連結生態與文化而非二分的保育觀點;最後,尊重傳統與保存文化的決心。

頁面