【學田日記】颱風過後,記201508蘇迪勒颱風

守護行動: 標籤: 田間記事
文 / 比西里岸學田小農夫
颱風過後,最關心的就是我們的學田有無災情了!

這次颱風蘇迪勒尚未進來前,就一副來勢洶洶的模樣,學田小農夫的工作站也嚴陣以待。
但迪迪從花蓮登陸遇上「護國神山」── 中央山脈後的走向,讓台東地區處於背風面,
風雨跟災情的嚴重度反而不如北部。(小編在颱風登陸當晚,對於風雨沒有特別強烈也感到有點疑惑)

8/10颱風過後,小農夫早早準備要上山工作、勘災。我們照顧的學田本身沒什麼災情,
但是,
隔壁被賣掉的地,果然還是發生土石流了!
(這塊地怎麼了?前情提要請見「 晴天霹靂!學田鄰田的巨變 」與「 鄰田土壤哀歌」)

  

土石流最厚的地方,厚度達半個人高,蔓延在路上的面積有一個車子寬,
小農夫的吉普車一時之間過不去,還得先自行剷除泥土才行。

我們通報鎮公所處理,鎮公所派人將土堆推至一旁道路下,並用落下的土石回填崩塌過的邊坡。
這次土石流的位置,其實之前早已有落石的現象,之後遇上大雨一定還會再度崩塌。

買賣土地者不當整地,除哄抬地價外,也導致水土流失,影響農路交通。
這條路是小農夫與附近的阿公、mamo們上山工作的要道呀!
大雨過後的土石流,是由鎮公所用公家資源去修復處理,
現行法規也只能限期開罰,無積極作為(比如要求業者限期回復合法的開挖規模等)。

私人業者無視水土保持、不當整地的後果,怎麼會由納稅人的錢替業者承擔呢?
學田小農夫會繼續有所行動的!