【田間記事】晴天霹靂!學田鄰田的巨變

守護行動: 標籤: 田間記事
文 / 比西里岸學田小農夫

2014年7月竹林茂盛的樣子左邊這張圖,是2014年7月學田的梯田區,剛由七月志工們開墾好的樣子。可以看到照片上方,一片竹林,竹子長得好高。再過去的田地,就是學田地主mamo們的妹妹mamo Panay,所擁有的柑橘果園。




 

                                                                                                               

 

2014年10月竹林還在時的樣子3個月後,也就是2014年10月中,這片果園被賣掉了。賣給了外地人,用途不明。左圖是10月田地還沒開挖的樣子。
 

 




 

 

2014年12月開挖狀況

12月,土地便已面目全非,有價值的大樹被連根挖起變賣,沒價值的樹木竹林,就被砍伐焚毀或者推到邊坡底下...所謂私人土地上的私人意志行為,所謂有申請合法的山坡地施工行為,為什麼在部落的傳統領域上發生的時候,令人想哭呢?新地主果然不是要做農,是要搞開發,開發的方式就是把擋住海景的「東西」弄掉;把斜坡地整成好規劃的大平台...但是外來的新地主不會告訴鄰居他要做什麼,我們只看到樹全都被砍掉拔除,山坡上的水圳路線被破壞...

 


2014/12 開挖的面積及深度都很大
一方面擔憂突然破壞了數十年來水土保持的平衡,將來土石流或坍方的可能性增加外,另一方面,是覺得山上已經不再只是部落族人的山上了,外來的地主不一定會遵守部落的土地倫理或人際規範,外來的人買水田不是要種田,是要種房子......
新地主還說,他還想要買下附近的農地....拜託不要讓他得逞啊!
別在我們部落的年輕人,還來不及認識土地的故事前,地就變成別人的了...原本可以自主發展的機會,也變成別人的了...