​ 【田間記事】學田生態廁所 全新改版完成!

守護行動: 標籤: 田間記事
文 / 比西里岸學田小農夫

         2013.8>>> 2014.7

還記得「2013比西里岸.山海工作假期」由志工們辛勤搭建的學田生態廁所(請見當年相關報導),在2014年7月被麥德姆颱風無情的摧毀嗎?

9月志工設計搭建的簡易生態廁所後續來到學田的志工們都有協助清理傾倒的建物,並整理還能繼續使用的材料,以不浪費辛苦蒐集的材料。
9月擁有建築相關背景志工SC小姐,幫我們設計了新的生態廁所,以竹子、棉繩為主要材料,是一個可移動、快拆型的廁所。由9月的志工們一起,努力編棉繩、鋸竹子、搭建骨架、挖糞坑,好不容易在9月中旬完成,沒想到一個颱風又來,再度吹毀了骨架......

 

 

10月初到來的志工CC小姐,也是目前來到學田次數最多的志工~再接再厲、重新設計,仍是以田裡的竹子搭建骨架,再向部落mamo們募集舊窗簾、成衣廠的布,手工縫製成為廁所骨架的圍布。掛上月桃編成的置物籃,及2013年12月的志工手寫的解說牌。廁所改版總算大功告成!雖然沒有辦法如之前眾人集力搭建的豪華,但這次的改版廁所是可以抬頭仰望天空的廁所喔!

 

 

廁所門口還新設了一個藍色桶子做為儲水槽,設計靈感來自部落田野間常見的雨水蒐集裝置,是個兼具「小型x分散」概念的雨水蒐集容器,並運用地主mamo Fusay早餐店拆下來的舊浪板,傾斜放置協助雨水蒐集。除了讓如廁後的人可以洗手之外,還可以灌溉附近的植栽,浪板底下還可以種植怕曬的作物~一舉數得~!
歡迎有機會來訪學田的朋友們去看看、使用一下我們重建的新廁所唷!