20160215國立教育廣播電台 比西里岸青年製部落地圖 看見耆老走過的路

守護行動: 標籤: 媒體報導
新聞轉錄 / 李昀(TEIA 台東工作站 專案執行)

轉錄自2016/02/15 國立教育廣播電台 
報導/徐恩容 

臺東部落比西里岸首度集結眾部落青年之力,製作2組比西里岸部落立體地圖,進行文化知識傳承與記錄的行動,並於春節期間順利展出「比西里岸部落地圖展:那些年,我們一起做的部落地圖」,呈現部落青年們向耆老進行傳統領域地名調查之成果。

比西里岸部落地圖製作計畫,受到中央研究院民族所的支持,以強調部落參與、尊重部落主體性為基本製作概念,並由臺灣環境資訊協會陪伴部落年輕人,將部落的傳統領域製成立體地圖模型。

臺灣環境資訊協會表示,地圖製作於2015年3月開工,17名部落青年們利用工作與課業外的時間,花了56次的聚會時間,以五千分之一及二千五百分之一兩種比例尺,模擬比西里岸傳統領域的山川、海岸線,完成2組部落立體地圖。

期間,訪問部落8位耆老、記錄83個部落傳統領域地名及相關知識,並將傳統領域內關於土地的歷史、資源分布及使用狀況等,做了比較有系統的紀錄。

臺灣環境資訊協會表示,做為一個長期陪伴部落的環境保護團體,也將以1整年的時間,將所記錄到的傳統領域相關資料,轉成數位化方式於線上保存,期望更多人一起來探索比西里岸土地生長出的知識與文化,看見她的美好!