20160215聯合報 比西里岸田調 重現阿美族足跡

守護行動: 標籤: 媒體報導
新聞轉錄 / 李昀(TEIA 台東工作站 專案執行)

轉錄自2016/2/15 聯合報
記者/李蕙君  台東報導

成功鎮阿美族比西里岸部落17名青少年團結合作,向耆老進行田調,完成立體傳統領域地圖,把老人家的記憶完整紀錄保存下來。
成功鎮阿美族比西里岸部落17名青少年團結合作,向耆老進行田調,完成立體傳統領域地圖,把老人家的記憶完整紀錄保存下來。 圖/台灣環境資訊協會提供

成功鎮阿美族比西里岸部落青少年在台灣環境資訊協會帶領下,去年起進行部落耆老訪問與田野調查,製作2款立體部落傳統領域地圖,紀錄族人曾經踏過的每一吋土地。年節展示,不少老人家感動地說:「過去沒有被遺忘!」

台灣環境資訊協會台東工作站專案執行李昀表示,這次帶領青少年從土地開始探尋,記錄比西里岸部落族人過去曾經走過、生活過的傳統領域,也記錄發生在土地上的故事。

這群年輕人最小15歲、最大25歲,去年起利用課後或業餘時間訪問耆老,上山下海,訪視祖先曾經仰賴生存的地方。

「從海上的三仙台島到現在的部落所在地、在往西至海岸山脈海拔1200公尺以下地段,這些都是我們祖先的傳統領域。」他們在去年3月開始製作2種比例尺5000分之1、2500之1的立體傳統領域地圖。

李昀說,他們共聚會56次,更常討論到半夜,就是希望把歷史透過最簡易、好懂的方式完整保存;期間更邀請台東霧鹿部落及花蓮太巴塱部落的青年來分享經驗、相互切磋。

年節時趁著多數族人返鄉,這群青少年舉辦成品展覽,希望族人離鄉也不忘祖先的故事;許多老人家參觀時紅了眼眶,再度談起沒記錄到的往事,成為青少年們意外的收獲。有興趣的民眾可到台灣環境資訊協會台東工作站參觀。