20160216原視新聞 比西里岸部落地圖 記錄83傳統地名

守護行動: 標籤: 媒體報導
新聞轉錄 / 李昀(TEIA 台東工作站 專案執行)

轉錄自2016/02/16原視新聞 
記者/法物嘞 台東成功 報導

 

台東比西里岸部落,製作部落地圖,將傳統領域山川跟海岸,全用成縮小版,讓大家一目瞭然。製作地圖過程,相當依賴部落耆老,特別訪問8位部落耆老,記錄出83個傳統地名及歷史故事,地圖上特別以黃旗標示。
比西里岸部落居民 Fusay(陳蘭妹)阿美族:
Docado就是部落的邊界,美山部落跟比西里岸部落,而南邊我只知道有所謂的Rokkarok、Inalan,農地取水的地方。

從去年3月開始製作比西里岸部落地圖,部落青年利用空閒時間,跟老人家溝通,了解部落的傳統領域跟傳統地名,也讓部落透過製作地圖更加凝聚。
比西里岸部落居民 Fusay.Lekal 阿美族:
部落地圖可以連結我們、部落青年跟老人家之間的溝通話題,因為之前老人家去山上的時候,其實都是口頭講說以前的故事,年輕人比較沒有概念,我們做部落地圖的時候,就是有一個模型出來之後,老人家他講的更清楚,也比較讓年輕人知道它的(傳統領域)地理位置。

透過老人家的生活智慧,再結合年輕人的現代知識與技術,讓部落的地圖就這樣攤開在眼前,而一路陪伴製作的台灣環境資訊協會提到,大到傳統領域,小到一個傳統地名,都是部落活生生的歷史。
台灣環境資訊協會專案執行 李昀:
它是比西里岸傳統領域的地圖,我們把這個地圖做出來之後,請老人家告訴我們,什麼地方有什麼樣的傳統地名,傳統地名背後其實講的就是部落歷史。

透過族語建構出的傳統領域,就能看到各族群在台灣這塊土地,生活的足跡跟歷史,透過傳統地名連結土地,也能讓年輕人更清楚了解地名由來,對土地更有情感,也更能凝聚出守護傳統領域的力量。