【聲明稿】守護東海岸 反黑箱服貿

守護行動: 標籤: 守護杉原灣新聞稿
文 / 反反反行動聯盟等民間團體

面對執政者準備強硬闖關通過服貿,反反反行動聯盟(以下簡稱反反反)從台東出發,赴台北立法院現場加入反黑箱服貿,和所有關心台灣未來的公民,一起捍衛台灣的民主與永續發展!

服務貿易協議將開放的內容,包括觀光服務及旅遊業、主題遊樂園、環境服務業等等,對以觀光發展為重的花東地區,勢必帶來巨大的衝擊。例如台東第一個BOT開發案--美麗灣渡假村,未經環評審查就違法開發,並破壞天然海岸線,顯現台灣政府無法妥善把關不當開發案,並且放任財團嚴重破壞台灣永續發展的根本。違法的飯店尚未拆、失靈的機制亦待修正,更多難以監督的中國資本引進後,必將肆無忌憚地在東海岸圈地,掠奪自然資源。花東地區為許多原住民族傳統領域,近年亦有許多外國移民及藝術家定居此地,實踐有機農業及藝術創作,形塑出獨特文化。

為守護台灣的多元文化,我們反對貿然開放中資大舉進駐,大舉開發壟斷市場。此舉將僅圖利短視近利的財團,花東在地小型經濟及世居此地的原住民傳統生活方式將大受衝擊。

拒絕圖利財團、不要全民承受土地破壞與流失,我們反對這未經逐條審查及未審慎思考在地居民利益的服貿協議!今天,執政者關閉協商大門,破壞民主憲政體制,東海岸居民不再沈默,也不願默默忍受,將北上加入佔領立法院行動,要求「守護東海岸,不要黑箱服貿」!

對岸香港對中國開放的殷鑑不遠,我們可預見通過服貿後除將經濟主體拱手讓人之外,台灣辛苦建立起來的民主價值、自由社會基礎,也將一併崩潰。反反反邀請所有關心花東永續發展的朋友,攜帶「不要告別東海岸」、「拆拆拆美麗灣」運動毛巾前往立法院或各縣市行動地點,一同聲援「守護東海岸,反黑箱服貿」!