綠行動X台燿科技,守護環境從自身開始

守護行動: 標籤: 活動花絮
文/吳佳奇

生活當中,你可曾想過,用甚麼樣的方式付出一己之力,為保護環境、會生態盡一份心力呢?本月17日,25位台燿企業志工們來到素有「海梨柑之鄉」稱號的新竹縣芎林鄉鹿寮坑社區,大夥貢獻了一天的時間,除認識鄉村生活外,更挽起袖子彎下腰,協助友善環境的農事耕作,體驗一日農夫的辛勞與其中的意義。

大夥坐上小巴士風塵僕僕到來,經過了工業區,抵達與外面截然不同的自然環境。鹿寮坑社區如同一般農村,在現在這個時代,面臨人口老化與人口外移的問題,農村缺乏人力,因此為了追求產量與效率,果園多使用除草劑、農藥、化肥,這個過程中,不但使環境、土壤失去了健康,水源的污染更是全面性的影響。台灣環境資訊協會接手老農民荒廢的果園,改以自然生態農法耕作,捨去化肥、除草劑、農藥,與社區合作自製植物堆肥和人工除草。而這種最原始的方式,其實才是永續使用土地的根本。環資將此概念帶入社區,一同努力朝生態村邁進,而志工們本次的工作內容,就是協助人工除草、下肥與堆肥製作,本次許多親屬一同前來,不論是大朋友、小朋友,都認真幫忙,貢獻一己之力。
  
本次工作重點:果園除草與土壤改良製作

友善農耕,從土壤改良開始!

今日的陽光燦爛,志工們兵分二路,一組來到土壤改良場,協助將改良土收堆、打包。可別小看這一包包看似無用的「改良土」,這可是經過三個月的熟成,在其中加入了稻殼、酒粕、米糠、草菇泥、竹粉等自然資材,一鏟一鏟來回翻攪得來。這些改良土,就是為了給產下海梨柑的果樹補充足夠的養分來源,並用來恢復土地健康。志工們齊心協力,效率十足,晃眼便已完成三堆總共3000公斤的改良土製作,一早上過去,大夥們除了運動量足夠,還搖身一變成「用鏟子達人」。
志工們賣力的製作新的土壤改良。

嗡嗡嗡,志工化身鋤草小蜜蜂

另一組夥伴們,經過又彎又窄的小徑一路向上,來到友善環境農耕之柑橘園,在這裡,彷彿與世隔絕,沒有城市的喧鬧聲,只有一陣又一陣大冠鷲忽悠的聲音,還有聽不完的蟲鳴鳥叫。本次果園的工作也非常重要,志工們彷彿小蜜蜂般各自認養一塊區域,彎下腰開始將週邊的大花咸豐草連根拔起。
 
志工們化身小蜜蜂,拿起鋤頭或鐮刀,一寸一寸連根拔除大花咸豐草。

講師鈞貿說:大花咸豐草是外來種,是很好的蜜源植物,在早期引進時是為了養蜜蜂所需,沒有想到後來氾濫成災,現在隨時路邊可見大花咸豐草,彷彿一場生態災難,影響了其他原生種的生存權利。此外,所謂「斬草不除根,春風吹又生。」說的就是這種情況,一般人的鋤草方式,是用機械除草機將雜草給割斷,結果生命力旺盛的大花咸豐草反而越長莖越粗,稍不注意就活出另一條「粗」路。因此,除根,是我們今日之重點。

慢就是快,土壤改良中的學問

津津有味的午餐過後,接著是環資的介紹與社區生態導覽的時間,大夥再次來到土壤改良場,讓身為農夫的鈞貿,為各位介紹改良土當中的奧妙與用處。改變必須從土壤開始,環資與社區合作,以看似辛苦的方式耕耘,但改良土的資材全為在地取用,讓看似廢物的材料,搖身一變為土壤的重要成分,同時為了減輕對土地的危害,不另施加化學肥料,讓土地逐漸回復健康。
講師鈞貿跟志工們介紹土壤改良的資材來源與其中的重要性。

生物網,你我皆是一份子。

經過自然環境的洗禮,最後透過「生物網」的遊戲,讓每位志工扮演生物界中的不同腳色,透過線與線的連接,拉扯著彼此的關係,生物與生物之間的關係環環相扣;你可能是生產者、掠食者,抑或同時有多個身分,講師昭蕊透過小遊戲的帶領,讓大夥深深體驗生物多樣性的重要。
藉著「生物網」的遊戲,讓大夥深刻瞭解到生物之間環環相扣的重要,人類也是生物中的一份子,期許保護環境能從你我開始。

活動尾聲,一起在三百歲茄冬樹下拍張大合照,講師與大家揮手道別,完成今天「動手護環境」的工作。大夥以實際行動守護土壤健康,當每個人都願意跨出這一小步,就離那與自然共存的未來更近了一些。感謝所有參加者的參與和協助,因為有每位志工的參與,讓我們感受到熱情與支持,一起努力讓台灣的環境變得更好吧!

更多照片請點 台燿志工X鹿寮坑生態工作假期

鹿寮坑粉絲頁 請點