2016/7/23-24 自然谷山居生活工作假期

守護行動: 標籤: 活動報名
文/周昭蕊(台灣環境資訊協會環境信託中心 專案經理)

活動現正報名中

點選年齡層,直接報名吧!【15-30歲】【31歲以上】

 

厭倦了都市水泥叢林的擁擠,不想再被手機制約嗎?週末假日就是要遠離都市塵囂親近自然,邀請您來到新竹鹿寮坑及自然谷環境信託基地,感受在地美麗的自然生態,晚上聽著蟲鳴入睡,早晨聽著鳥兒的歌聲起床,體驗動手製作植物染、山居生活的樂趣。走入客家社區,認識在地客家文化,更透過實際行動參與友善環境農耕的推廣,在勞動中享受清新的自然空氣!探索夜晚的森林,會發現什麼呢?快來體驗山居生活吧!!XD

志工任務之一:自然谷棲地守護之步道排水系統整理

排水是森林步道維護中重要的項目,不良的排水系統除了會造成步道邊坡的土壤沖刷外,溢出的雨水停留在步道上也會造成步道泥濘、損壞。本次的工作假期將加強步道邊坡的排水系統結構,將排水溝中的落葉淤泥清除乾淨後,再將石頭平舖於排水溝底部,以防止雨水沖刷造成排水溝土壤流失。用自然的方式增加排水溝的排水效率及使用年限。

志工任務之二:自然谷棲地守護之排水溝清理

山壁下的水溝是道路排水的重要設施,然而山林間落葉多再加上暴雨造成的土壤落石往往阻塞了水溝,也造成排水不善的問題,自然谷秉持敦親睦鄰與社區合作的理念,認養了從竹26縣道彎至自然谷的這一段道路,協助清理道路的排水溝,以保持水流通暢。

               

志工任務之三:走入社區,友善農耕

邀請社區一同加入友善生態、土地行動,自2014年開始推廣友善農耕,希望能藉此創造人與自然永續共存的農村生態環境。本次生態工作假期將邀請志工,一同運用社區自製堆肥來協助果樹下肥,以友善農耕方式改善果園土質協助土地恢復生命力,也讓果樹長壯壯結出甜美的果實喔!

玩自然 - 山居生活體驗!

走入山林聽到「呼悠悠~呼悠悠~」你是否知道他是誰的呼喚呢?山林的生活中,除了享受四周傳出蟲鳴鳥叫樂曲外,體驗「自己的熱水自己燒」的傳統生活,運用疏伐下的竹子作為燃料燒熱水,並採集自然中的野菜烹煮食物。住在山上的小木屋中,晚上與早晨聽著不同自然成員所組成的交響樂團,而森林秘境的探索中,又會發現什麼樣有趣的小生物呢?來報名就會知道囉!

                  

玩植物-竹子的應用,體驗自然中的奧妙之處

根據每年大型淨灘的垃圾統計記錄,各式各樣的塑膠製品是造成海洋生態浩劫的元凶之一,而其中“塑膠吸管”的數量與菸蒂及食品包裝袋 並列沙灘海洋廢棄物前三名,太多的拋棄式餐具雖然方便了人們的生活,但卻嚴重傷害到自然環境。本次工作假期中,我們用生長在自然谷的竹子,教大家如何動手為自己做一支專屬的吸管;減少一次性使用的塑膠吸管,一同為垃圾減量盡一份力吧!

玩自然-與大地來場約會吧!

觸摸土地的溫度,體驗山中農村生活,學習友善農耕與自然永續共存的生活方式。為守護自然,在生態工作假期期間我們不提供餐具、水杯,並請大家自備環保餐具,避免使用拋棄性產品,免洗餐具NG!塑膠袋NG!輕便雨衣NG!清X、五X嵐飲料杯NG!這些東西既傷地球又傷身體,工作人員們看到這些物品眼神還會發出殺氣騰騰雷射光波~XD 邀請大家一起享受向拋棄式產品say NO、讓地球不會哭哭的假期

【主辦單位】社團法人台灣環境資訊協會

【協辦單位】自然谷環境信託基地

【活動時間】2016年7月23日-7月24日 (兩天一夜)

【活動地點】新竹鹿寮坑社區/自然谷環境信託基地

【集合地點/時間】早上8:30 新竹高鐵站出發,中途提供國光客運石潭站接駁。
                              > 詳細交通資訊將於7月14日與行前通知一同寄發。

【招募對象】15歲以上,願意認識自然谷為山林環境保護投入心力的朋友。~^ ^

【報名方式】依年齡點選下方活動費用,進入線上報名頁面,並請於報名後3日完成繳費。

【報名期限】今日起至2016/7/20 18:00,名額有限,要來要快喔!

【活動費用】(點選下方年齡層,進入報名頁吧!)

費用包含200萬旅平險附加20萬醫療險、住宿費、活動餐費、生態導覽講師費、高鐵至社區接駁車費(途經國光客運石潭站)及部分行政費用。

【注意事項】

  • 請攜帶餐具(包含碗、杯),為了環保及您的健康,不提供免洗餐具。
  • 未攜帶環保餐具的志工,現場需另付20元的餐具租用費喔!
  • 請穿著包鞋及保暖衣服,帶帽子(遮陽/防蟲),穿著長袖、長褲(防蚊、防曬),雨具(禁帶輕便雨衣)。
  • 參加兩天一夜行程,需自備睡袋。
  • 活動包含勞動行程,請志工評估個人身體狀況再報名,如有特殊疾病請於報名前告知我們。
  • 請遵守本基地相關管理守則及管理人、講師等指導,讓活動圓滿順利進行,留下愉悅的經驗吧!
  • 本次生態體驗中,將會帶領鳥類導覽,歡迎攜帶望遠鏡進行觀察喔!
  • 此次志工服務行動為內政部核准之志願服務計畫,核准文號「衛部救字第1040054544號」。
  • 本次行動可開立志工服務證明,服務時數8小時。(如有需要志工證明,請於報名表勾選所需格式)

【退費方式】

  • 7月1日告知取消報名,扣除已支付行政費用,退回報名費用80%。 
  • 7月21日告知取消報名,扣除已支付行政費用,退回報名費用70%。 
  • 7月22日告知取消報名,扣除已支付行政費用,退回報名費用50%。 
  • 活動當日告知取消報名、未到場、中途離開,將不退費。 
  • 因天災或不可抗拒之因素致無法成行,扣除轉帳手續費後退回報名費用。 
  • 無故未報到者或於中途離隊、脫隊者,均視為自願放棄,不予退費。

【當日行程】

時間行程內容
7月23日
(六)
~ 08:30新竹高鐵站集合出發,
中途提供國光客運石潭站接駁。
9:20 ~ 12:00從遊戲中認識彼此加深夥伴默契
,動手一同守護棲地
12:00 ~ 13:30休息一下,在老樹下享用午餐
13:30~17:00步道生態導覽認識自然谷環境信託,
竹吸管製作。
17:00~21:30洗洗切切生火煮飯,體驗山居生活。
星夜探險—森林「夜店」探索
21:30~在大自然交響樂的陪伴下睡覺囉!
7月24日
(日)
07:00~08:30早晨「森」呼吸~ 吃早餐囉!
08:30 ~ 12:00走入社區當農青!
友善環境農耕玩泥巴~
12:00~13:00客家風味餐
13:00~14:30鹿寮坑「聲」態導覽
14:30~16:00吃吃點心,與我們分享你的心情故事
16:30 ~帶著滿滿的照片與回憶回家囉!

(如遇颱風、地震、豪雨等大自然不可抗拒之因素,本單位保有延期出發或退費之權利;若有臨時狀況發生,亦保有調整行程之權利。)

【活動連絡人】

電話:(02)2933-2233 轉244 周小姐
信箱:[email protected]

附加檔案