自然谷工作假期 除草種菜樂陶陶

守護行動: 標籤: 活動花絮
文/張嫈慈 (自然谷環境教育基地 專案執行)

上週日(21日),台灣環境資訊協會於今年辦理的最後一梯工作假期,在自然谷環境信託基地圓滿地落幕。這次的活動除了推廣自然谷及環境信託的概念之外,學員還進行了小溪整頓及農事體驗。

  2014自然谷環境信託工作假期圓滿落幕。

探索遊戲增默契

13位來自台灣不同縣市的學員,在寒冷微雨的冬日到自然谷環境信託基地參加生態工作假期。活動一開始,自然谷谷主彭博彥用繩子在地上圍出台灣的樣子,讓大家以介紹家鄉的方式自我介紹。

「筷子接力」遊戲,練習默契。

初步認識後,便開始進行刺激有趣的「默契大『跳』戰」及「筷子接力」。「大『跳』戰」遊戲最重要的規則,是組員一定要手牽手或是肩搭肩一起跳繩;「筷子接力」則強調大家要互相協調及合作,在接力同時不能掉筷子。

學員何家妮表示,可以從遊戲中學習團隊合作與溝通的小細節,覺得很不錯!  

初識信託好新奇

對於環境信託,大部分學員都是第一次接觸,更是初次認識自然谷這個台灣環境信託的首例。經過谷主介紹環境信託歷史、概念及國內外實例,學員林聖亞表示,本來沒聽過環境信託,現在才知道台灣有個協會在做這件事。覺得這條路應該還很長,要繼續努力,回去後會和朋友推廣這個概念。

整頓小溪成就大  體驗農事樂趣多

下午,學員來到位於華龍社區內的黃家夥房屋旁進行工作。黃家夥房屋是社區內少數僅存的客式傳統建築,已有60年歷史。今日工作內容為清除黃家夥房屋旁小野溪中的雜草及種菜。

  農事體驗

去年蘇力颱風來襲,將許多石頭沖刷至此,再加上叢生雜草,堵住了原本的水流路徑。為還原溪中生物的生存環境,因此邀請學員一同進行清理工作。雖然只有十多人,但也清除了大約40平方公尺面積的雜草。學員周紅緯認為,親手清野溪雜草很好玩,希望未來可看到馬口魚在溪裡游來游去。

夥房旁的農田是自然谷向黃家租借的田地,希望打造成友善農耕示範區。對甚少下田的學員而言,這樣的工作十分難得、有趣。

學員簡冠瑜分享,雖然阿公有在種田,但這是自己第一次下田,覺得很好玩;陳慧則表示這樣的工作假期很有意義,希望活動能持續辦理。