「很多次以為自己會死在山上」 全國山坡地98萬公頃 專職巡查員僅30人

環境資訊中心記者 陳文姿報導

農委會今(11)日舉辦「坡地金育獎」頒獎典禮,表彰山坡地保育有成的縣市政府與協助團隊。不過,榮耀的背後,是坡地管理人員的辛酸。跟全台森林護管員(巡山員)僅有1224人、月薪不到三萬的困境相比,全國98萬公頃山坡地僅有30位「專職」的坡地巡查員,其餘人力都由區公所人員或里幹事兼任。

坡地巡查員面對山區工作的危險、也要面對被檢舉違規者的反彈。即使是擁有10名專職坡地巡查員的台中也不輕鬆,台中山坡地16萬公頃,平均1人管1.6萬公頃,約等於600多座大安森林公園。

0911

除了山區工作的危險外,還要面對取締違規者,山坡地巡查員工作保障問題待重視。截圖自農委會影片

「很多次以為自己會死在山上」

坡地管理工作包括合法山坡地開發利用審查、防減災、違規查報取締。極端氣候下,山坡地管理更加重要。

宜蘭縣水利局承辦人員薛家鎮說,在山區工作,山豬、山羌、虎頭蜂、蛇都遇過,有時候還要走峭壁。「摔傷是難免的,不受傷的可能就是沒去勘查」。另一位承辦人員童偉安說,有次下山的時候,車子差點翻到山底下,「很多次以為自己會死在山上」。

許多不當開發利用都選在山坡地上。基隆市產業發展處技士潘威成描述,有次要去罰款時,對方先用言語恐嚇威脅,最後要離開時,還拿出刀先對著人,後來還砍花盆讓大家看看刀的鋒利,讓大家膽戰心驚。

這些在第一現場巡查的大多是兼任人員,實際的狀況是:「約聘僱的巡查員,只有台北市20位,台中市10位,其餘縣市多是里幹事兼任,除了原本的工作外,還要做查報取締,確實比較辛苦。」農委會水土保持局局長李鎮洋說。

台中、台北分居一、二名 有專職人員的縣市表現佳

台北、台中在今年「金育獎」中表現突出。台北市曾連續九年拿直轄市組下第一,今年退居第二。

李鎮洋指出,台北、台中都有專業巡查員,坡地查報取締的工作確實也做的比較好,台中市是在這兩、三年才開始有專業巡查員。氣候變遷造成環境衝擊,中央、地方政府都應多投入資源,包括人力、設備。

台中市水利局水土保持管理科科長陳峻陞說,台中過去也是由區公所人員兼辦,差別在於兼職人員平時有其他工作,只能針對有問題的地方去查。專職人員會先分析熱區,針對熱區固定巡查,可以提前減少問題。

跟台北市相比,台中市面積逾22萬公頃,其中山坡地約16萬公頃,平均1人管1.6萬公頃,約等於600多座大安森林公園。

陳峻陞表示,縣市合併加上市長重視才爭取到山坡巡查員。申請20位僅爭取到10位;採行政助理職缺,屬臨時人員,薪水並不高。台北市是以正式約僱人員聘僱,薪水較高,人員也較穩定。

2

「坡地金育獎」得獎代表共影,期許水土保持更上層樓。攝影:陳文姿

人員增加靠縣市  中央從設備補助下手

農委會主委陳吉仲在頒獎典禮上表示,今年爭取到森林巡護員的福利,每月提高至少2000-3000元。坡地巡查員的福利也要增加,不能讓他們冒著這麼大的危險,卻沒有保障。另一方面,也要增加設備,例如以無人機勘查,減少巡查員工作的危險,並增加效率。

對於現今只有台北、台中有專職坡地巡查員的困境,李鎮洋說,中央政府規定不能增加人事費,這部分仍有待突破。現階段能做的是多給業務費、設備費、或加班費,如無人機或CCD(感光耦合原件)攝影機來協助查報、取締跟舉證。但要增加巡查員人力,則要靠地方政府編列人事預算。

作者

陳文姿

理工科系畢業的打字人~

新聞連結