屏東公勇路拆遷案 反徵收戶要求公布3.4億徵收經費明細

環境資訊中心特約記者 李育琴屏東報導

屏東市公勇路拓寬工程不同意徵收戶,上月16日凌晨遭縣府拆電表要求簽署自行拆遷同意書,引發迫遷爭議。屏東車站高架化後,因都市計畫要將原公勇路北側住戶部分拆除,新建12米道路,但住戶不滿徵收程序不顧民眾生存財產權,強調該都市計畫資料過時、錯誤,道路開通規劃不符必要性,且台鐵鐵路高架後有大片公有土地不用,卻要強拆民宅,因此成立自救會,為反不當徵收持續抗爭一年多。

屏東縣政府事後澄清,公勇路徵收案並無強拆迫遷一事,強調徵收程序公開透明,且都市計畫經縣府及內政部都委會審議通過,縣府並將徵收經費從原本1.8億元增加至3.47億元,其中工程款僅佔2000萬元,3.2億元全部都是土地徵收及地上物補償金,高於該區域平均市價,強調徵收合法及合理。

屏東縣政府欲拆遷公勇路民宅新建一條新的12米道路。攝影:李育琴
屏東縣政府欲拆遷公勇路民宅新建一條新的12米道路。攝影:李育琴

不過,昨(9)日反不當徵收自救會與縣議員蔣月惠共同召開記者會,抨擊縣府用徵收經費來模糊強徵人民私有土地的不當程序,要求縣府公布徵收經費明細,到底所謂的3.47億元徵收經費用在哪裡?

蔣月惠表示,公勇路預計徵收21戶,僅800公尺,縣府擴增3.2億元經費是如何編列的?又是以什麼法條追加預算?蔣月惠日前行文要求公布明細,說明經費如何分配,但縣府以個資法為由,表示無法提供。

自救會要求縣府公布徵收經費明細,莫將居民污名化。攝影:李育琴
自救會要求縣府公布徵收經費明細,莫將居民污名化。攝影:李育琴

自救會質疑,縣府對外表示徵收經費3.2億元,平均每戶分得1500萬元,事實上,住戶根本沒有拿到這些錢,卻莫名在網路上受到一般民眾的攻擊。

自救會副會長陳麗玥說,她懷疑這是縣府故意製造的手段來模糊焦點,讓民眾認為反對戶拿了很多錢卻不願搬遷。他們要求縣府公布所有經費明細,依照地號列出各筆土地的補償金額,讓公眾了解實際經費運用,莫讓居民遭受污名化。

此外,自救會在記者會中,仍重申拒絕私有土地被強制分割徵收。

「從頭到尾就是不讓你拆,不管多少錢,我就是不願意拆。」7月16日被縣府拆下電表的反對徵收戶徐明山氣憤地說,「我不知道這個徵收圖利了什麼財團,但是絕對是圖利政府。鐵路高架後,公有土地這麼寬又不用花錢徵收,政府不去蓋馬路,卻要來徵收私有土地,這是什麼政府?」

公勇路徵收戶共21戶,其中已有14戶同意徵收,像徐明山這樣的不同意戶有7戶。不過徐明山解釋,同意徵收的多是小坪數,每戶只拆除2-3坪,對其建物及原本生活影響不大,然而不同意戶必須整棟拆除,或2/3以上建物被拆,剩下的僅有土地,政府也不同意讓居民重新整建,而變成無用畸零地,只能拋售。他們對此不滿,「房子被拆了,政府不保護我們,說什麼安居樂業!」

公勇路住戶質疑,屏東鐵路高架後大片公有土地不利用,卻強徵民宅變更道路。攝影:李育琴
公勇路住戶質疑,屏東鐵路高架後大片公有土地不利用,卻強徵民宅變更道路。攝影:李育琴

屏東火車站周邊都市更新計畫,不只徵收拆遷公勇路,還包括位於前站的光復路和柳州街住戶,總計徵收37戶,其中16戶不同意戶成立反不當徵收自救會。

自救會會長林寶戀批評,屏東縣政府都市計畫所規劃的人口和交通流量都不符實際的數字,且未來人口會更少,卻用擴充的數據訂定都市計畫,為了火車站的商業開發、道路拓寬,強徵自日本時代就在此生活的私有土地。

她回想7月16日清晨遭大批警力擋在公勇路外不得進入,工人強行拆除電表時驚恐的現場,擔心縣府隨時會再來拆房子。「我們不是牴觸戶,自始自終都反對徵收,如今土地卻被政府分割,要拆遷時說土地是政府的。這些土地是我們自己賺的,政府應該保障我們的生存財產權,不是迫遷我們。」

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。

新聞連結