鳳山溪再生水廠月底上線 南台灣工業搶水可望舒緩

環境資訊中心記者 賴品瑀報導

內政部營建署宣布,再生水廠「鳳山溪廠」將在本月22日完工通水,「永康廠」也即將展開招標,加上「臨海廠」也在進度中,應能在今年招商完成,三個再生水廠未來可望穩定提供南台灣工業用水。

營建署署長吳欣修8日前往高雄的鳳山溪再生水廠視察,鳳山溪廠預定要在本月22日通水,從上月開始試運轉,並進行供水至使用端的測試。月底正式運作後,一期可每日供給2.5萬噸的再生水給臨海工業區,2019年8月底二期完工,則將可供應至每日4.5萬噸。

高雄興建首座以放流水為水源的公共污水處理廠,未來產出的水源可作為臨海工業區製程用水,跨出高雄永續水源重要的一步。   圖:高雄市政府提供

高雄興建首座以放流水為水源的公共污水處理廠,未來產出的水源可作為臨海工業區製程用水,跨出高雄永續水源重要的一步。圖片來源:高雄市政府提供

吳欣修表示,鳳山溪廠試運轉狀況順利,在之前南部乾旱時,為工業用水注入強心針,給了產業發展穩定性提供正向助力。

除了鳳山溪廠就要正式上線,另臨海、永康兩座再生水廠,也按進度進行中。臨海廠將在今年完成,規模為每日3.3萬噸,與鳳山溪廠皆是將供水給高雄的臨海工業區,營建署估,兩再生水廠每年將可為大高雄地區提供約1/3座南化水庫有效蓄水量之新興水源,可有效舒緩當地水資源供給的壓力。

而台南的永康再生水廠,將於本月中旬展開招標,永康廠計畫要供水給南科的高科技產業製程使用,第一期2020年7月底前提供每天8,000噸再生水、2023年提升至每天1萬5500噸。

營建署水工處1070808-02署長(左3)視察鳳山溪再生水示範案進度

營建署署長吳欣修8日視察鳳山溪再生水示範案進度。圖片來源:營建署提供。

營建署下水道工程處處長陳志偉表示,「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,共有152億的預算,除了這三座,還有計畫要在台南的安平再建一座、台中有豐原、福田二座,目前正在用水端討論需求與規劃中,將在2020年前見眉目。

再生水規劃取自行政院報告

「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」規劃,取自行政院2015年報告。

這六座再生水廠,預定皆會是利用民生污水處理再生後作為工業使用。雖然並不能強制工業區使用、每度成本也將高於自來水7到8元左右,不過,陳志偉表示,再生水能穩定供應,且可依不同產業需求提供需要的水質,都是再生水贏過自來水的優勢;再者,基於企業社會責任,或是如南科已有環評要求,也都是工業購買再生水的原因,未來政府將盡力媒合。

營建署將再生水計畫視為「帽子戲法」,認為這些再生水廠是「隱於市」的都市水庫,未來可逐步將部分工業使用的自來水還給民生使用,減緩民生用水壓力。不過,陳志偉也解釋,水資源還需由水利署以「用水計畫」來調度,並非製造了再生水給工業,就直接等於民生用水會增加多少可用的水。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。

新聞連結