918世界水質監測日  環保團體籲污染河川速截流整治

918是世界水質監測日(World Water Monitoring Day, WWMD),立委田秋堇與台灣海域保護及監測協會等多個環保團體聯合呼籲重視台灣河川污染問題,希望立法院本會期能盡速通過污染河川流域綜合整治暨環境景觀整體營造特別條例,在生活污水下水道未普及的地區,於河川入海之前應設置截流站將污水導入處理廠,或設人工灘(濕)地自然淨化處理,乾淨的水再放流回河川中,以最快又有效的方式減輕河川污染。

由立委田秋堇等人提案的污染河川流域綜合整治暨環境景觀整體營造特別條例目前於立法院社福及衛環委員會待審。台灣海域保護及監測協會等環保團體代表,18日上午十時在立法院研究大樓召開記者會,希望朝野共同支持,為台灣河川污染尋求解套。

台灣海域保護及監測協會理事長、中研院院士廖一久表示,全台未登記的非法工廠林立,位於特定農業區的就有366家,台灣主要糧倉和數以百計沒有污水處理設備的金屬加工處理廠做鄰居,一旦業者暗自排放有毒廢水的結果就是賠上國人健康與農民心血,日前報載彰化發現近55公頃農田土壤重金屬超標即是例證。未來這些工廠亦將就地合法,實在讓人憂心。

他強調,相較於農地污染,每天有超過1500萬人製造的民生污水、農牧廢水直接流入河川進入大海,污染情形更為嚴重。加上拖網違法捕撈,海底生態破壞殆盡,政府完全失能,海洋國家的寶島幾成無魚之島,魚鮮來源竟然大半仰賴進口或養殖。

廖一久表示,農田污染可以鏟除作物整治土壤,河川污染也可以截流淨化。由於政府的下水道工程曠日廢時,每年僅以3% 的龜速緩慢推進(*已完成之接管率為27.44%),協會主張已污染的河段與海域應視同災區緊急整治。在生活污水下水道未普及的地區,於河川之前應設置截流站將污水導入處理廠,或設人工灘(濕)地自然淨化處理,乾淨的水再放流回河川中,這是最快又有效減輕污染的方式。宜蘭冬山河、高雄愛河皆是成功案例,截流後水清魚現,配合周遭的景觀規劃,所創造的生態與觀光產業價值不可估計。

為徹底解決台灣河川污染並兼顧流域周圍環境景觀營造,民進黨田秋堇、國民黨邱文彥等三十餘位立法委員已跨黨派連署,共同提出「污染河川流域綜合整治暨環境景觀整體營造特別條例草案」,朝野也已獲致:從已開徵之水污染防治費,專款專用,編列預算之共識。目標為每年200億經費,由台灣20縣市政府提出申請,於10年內完成。該法案即將於本會期優先審議,廖一久拜託大家鼓勵選區立委,共同支持,早日通過。


聯絡人:王幸男 0983221220

台灣海域保護及監測協會


*引用自104年6月全國污水下水道用戶接管普及率及整體污水處理率統計表之公共污水下水道普及率。