台灣環境資訊協會加入「氣候緊急狀態 Climate Emergency」共同宣告行動

 

這次武漢肺炎疫情可能減少了今年的碳排放,但扭轉不了全球排放量的長期上升趨勢!上次全球金融風暴導致2009年全球排放量下降1.2%。各國政府快速大規模刺激經濟政策,2010年全球排放量反彈了5.1%。蘇聯解體、兩次石油危機,也曾經歷過全球碳排放減少的時期,但也都很快速的恢復成長。

去年底聯合國環境規劃署(UNEP)發表2019排放差距報告指出,未來十年內,全球排放量每年必須下降7.6%,才能將全球升溫限制在巴黎協定的理想目標1.5°C內。我們需要前所未有的努力來成這件事!

為此,台灣環境資訊協會加入全球的行動宣告:我們已經進入了「氣候緊急狀態 Climate Emergency」!

「氣候緊急狀態 Climate Emergency」,意味著世界處於該立即採取行動遏止氣候變化的狀態,避免因此帶來潛在和不可逆轉的環境破壞。因全球暖化而造成的氣候變遷(Climate Change)一詞,已不足以形容全球環境正面臨的危機。

了解「氣候緊急狀態」存在的事實,是真實面對的第一步。至 2020 年 2 月底止,已經有超過  11,000 名科學家發起了宣告,在台灣的我們不應該缺席,

今年地球日逢50周年我們延續了2017年和綠藤發起「綠色生活21天-百萬綠行動」的合作關係,再加上台灣 B 型企業協會共同發起「氣候緊急狀態共同宣告行動」號召更多個人、企業正視全球暖化的問題。環境資訊協會也宣告在本會所舉辦的相關活動將更重視友善環境原則,並且持續投入於本會環境資訊中心的「氣候變遷」相關報導。

有關「氣候緊急狀態」共同宣告行動,請見 https://mygv.cc/893hk

有關「氣候變遷」相關新聞,請見https://e-info.org.tw/taxonomy/term/545