2014『蓋不住的真相』在臺北兒童藝術節

2014年8月22日 星期五

台灣環境資訊協會受邀至『第十五屆臺北兒童藝術節』展出回收瓶蓋藝術-『蓋不住的真相』,帶領民眾走向沙灘潛入海洋,從海洋廢棄物所佈置成的裝置藝術展品中聆聽八種瀕危海洋生物的故事,呼籲大眾重視海洋汙染問題和海洋生物瀕臨絕種的危機,並搭配週末海洋教室的課程與DIY工作坊,呈現兼具藝術性、教育性和互動性的展覽,在為期一個月的展覽期間共吸引超過12萬人次參與。

用海廢藝術,串連起我們的環境宣言

本次展覽共使用了四萬多顆包括協會定期淨灘行動、慈濟環保回收站、熱心民眾募集而來的回收瓶蓋,除了兩幅回收瓶蓋的大型馬賽克作品,也在兩個月的策展期間,與20位志工們合力完成了八種瀕危海洋生物的立體模型,包含寄居蟹、綠蠵龜、條紋蓋刺魚、紅珊瑚、白海豚、飛魚、黑鮪魚和鯨鯊。展場設計上,步入屬於海洋廢棄物專區的第一展間,映入眼簾的是一幅映照著夕陽的沙灘掛圖,走近一看才發現這片美麗的沙灘竟是由廢棄保特蓋所串連拼接而成。撥開一串串的瓶蓋往內走,佈置於地面的兩側的沙灘上盡是各式各樣從海灘上撿回來的人工廢棄物,的是遊客隨手丟棄的飲料瓶,有是海上貨櫃翻船而傾瀉入海的墨水匣,更多廢棄物是因垃圾掩埋場不當處理而又回到海裡。

走進另一個展間,八隻栩栩如生的海洋動物,牆上述說著他們的族群故事,棲息地遭受破壞、被過度捕捉等,因為人為因素的介入,導致牠們現在都面臨著族群數量急劇減少的生存危機。

環境教育,從小紮根並終身學習

『藝術展可以不只是給大人看的,
有時候反而孩童更能透過藝術瞭解艱深的議題。』

  抱持著這樣的想法,我們相信環境教育與藝術欣賞是能夠互相觸發的。展覽期間總是看到許多父母帶著孩子們依續看著八種海洋生物的故事,耳提面命的告訴孩子們這些動物很可憐也很重要,要好好保護牠們。孩子們也會大聲的說:『我不會再喝礦泉水了!』; 有些民眾透過現場志工們的導覽,帶領他們走過海洋廢棄物區,透過志工的引導去思考該如何調整自身的生活行為來保護海灘,並熱烈的和導覽志工們探討起海洋廢棄物議題,給予了不少鼓勵和回饋。甚至有些民眾會帶著驚嘆的神情,詢問作品如何創作的、是不是噴漆上去的?

  透過一場兼具藝術性與環境教育的展覽,多一個人提出詢問關心,就是多一份守護環境的力量,看著現場的家長們與孩子們,希望他們不僅能用心感受到眼前這些美麗的作品,也能在欣賞作品之餘,意識到這些廢棄物也可能成為傷害其他生命的禍害。

     

本會有感於愈趨嚴重的海洋污染問題與生物存亡危機,自2012年發起了的十年海洋守護計劃,至今一路以來,我們不停地思考該如何讓更多人接觸環境議題,引導更多的民眾開始關心環境並用行動改變現況,而藝術,便是一個容易讓各個年齡層與社會群體去接觸、去感受議題的媒介,透過欣賞藝術,將議題本身視覺化,搭配豐富的感官接觸,讓一般民眾更能切身感受。

而在展場中循著動線,從沙灘走進海底,人類所必須體認到的難題是,與其他物種間該如何保持平衡的關係和諧共存?我們是否還要繼續恣意妄為的,用犧牲其他生物權益的代價來延續便利的生活?也許,改變就從你自己開始做起吧!從帶環保餐具和環保杯開始,減少使用一次性產品,一份小小的改變都能匯集成巨大的力量,未來,『蓋不住的真相』將持續努力讓更多人看見這些美麗的作品,讓這一顆環境藝術的種子在每個人的心中茁壯。

主辦單位:臺北市文化基金會
策展單位:台灣環境資訊協會
更多展覽作品照片請看這裡