U遊台北自然隨行 和紙貓熊再遇見

2014年5月20日 星期二

民眾來環資攤位闖關,聽取介紹

為響應國際生物多樣性日,環境資訊協會於5月17日參與一場盛大的自然保育活動—「U遊台北 自然隨行」,總共有30個民間團體、政府單位、企業共襄盛舉,在台北市圓山花博公園熱鬧擺攤,展示多年來為生態保育努力的成果。早上九點不到,環資的夥伴與志工們已齊聚攤位,開始準備整天的擺攤活動。

攤位除了展示2013年環資年報,向民眾介紹去年協會的成果及未來展望,配合主題也展示與林務局合作出版的《上課了!生物多樣性》套書讓民眾翻閱,了解生物多樣性的內容。其中,最吸睛的亮點還是剛結束台北展演,正前往全台偏鄉小學繼續行程的紙貓熊跟紙黑熊!整天的擺攤活動大約吸引百餘位民眾與紙貓熊合照,民眾也在臉書打卡分享照片,傳遞紙貓熊認養計畫的訊息給更多朋友知曉。

國語實小的小朋友與紙貓熊和紙黑熊合照

「我們希望藉由紙貓熊讓更多人關注保育的訊息。」除了引領民眾與紙貓熊合照,更重要的是讓更多人思考自己與其他生物、與環境的關係。看見夥伴向小妹妹介紹瀕臨絕種的動物,當她童言童語地問北極熊怎麼這麼少,除了感慨,也燃起更多希望,等她長大,或許會成為友善環境的一份子。

活動在好天氣下落幕,我們除了帶回大家與紙貓熊的開心合照集,也帶回志工們整日走訪民眾,調查環境議題覺知度的問卷成果,每一次的擺攤活動,都讓我們更接近民眾,種下環境資訊的種子,留待看見發芽的那天。

民眾與紙貓熊合照集錦