蟾蜍咬錢進協會之「開工、祈福、捐發票」

2010年2月25日 星期四

滿桌子的素果表示誠意依照傳統習俗,「開工」是一年事業的新開始,協會仿照一般公司行號進行開工儀式,但不同的是,我們除了祈求會務運作順暢,以及工作人員平安順遂之外,也特地為環境祈福,希望能為下一代保存美好的環境。所以,本協會不能免俗地也準備了滿桌子的素果表示誠意。

好吃又健康的無毒紅麴發糕但是,開工儀式要拜什麼水果?要對眾神明講什麼吉利的話?對於平日專注於環保工作的我們,還真是陌生又傷腦筋呢!不用怕,只要有網路,就萬事通。同事上網探詢了奇摩知識網,知道開工拜拜要準備「香無毒紅麴發糕蕉、梨子、棗子和橘子」四項水果,聽說這是「招來早吉」;房東先生還提供了蓮霧,副祕書長道緣也帶來了好吃又健康的無毒紅麴發糕,一個一個紅通通的相當討喜,讓開工儀式的貢品既好吃又具誠意。另外,拜拜時要跟眾神明說些什麼話?不用怕,賣金紙店的頭家也會告訴你,甚至還直接附上一張「拜拜說明書」,只要照著說明書上的吉祥話念,就好不用擔心詞窮了。

拜拜時,到底大家心裡的OS是什麼呢?

環境信託中心的于璇說:「就是同事們健康平安,台灣環境資訊協會越來越好。」這很重要!健康是一切的根本,協會同事經常廢寢忘食戮力在工作上,又常常東奔西跑,所以時常有人健康狀況亮紅燈。因此保持體力和好心情非常重要,才能為環境盡更多心力呀!

拜拜時,到底大家心裡的OS是什麼呢?大夥兒一起拜拜另外筆者特別訪問代表開工儀式念詞的道緣,雖然有「拜拜說明書」可以照本宣科,但是她內心卻想著,「祈福應該不只是要為協會祈福,更要為我們的環境祈福,唯有美好的環境才有美好的生活也才能長久。」篤信基督教的秘書長陳瑞賓,在一旁身有同感,基於宗教信仰不拿香,但仍虔心默禱,「親愛的上帝,請指引本協會所行的路是對的、是正確的,是符合您心意的…」。

一般普羅大眾進行開工儀式或拜拜,應該都是祈求家人平安、賺大錢之類,這不難從一些香火鼎盛的財神爺廟可見一般。但本會誠心祈求自然環境生態可以更美好,同事們能夠身體健康繼續為自然環境努力奮鬥,我想上帝或其他神明 (假如有的話)有知的話,應該會特別聆聽到這一群人不一樣的祈福。

春節連續假期後的「放假症候群」在本會是不會發生的,開工儀式後,大家又生龍活虎了起來。1.5樓(發展整合部 )忙著下午全體的工作會議,2樓(環境信託中心)則開始準備工作會議的簡報資料,3樓(環境資訊中心 )則是趕忙著發送環境資訊電子報。新春開工的第一次工作會議,秘書長陳老闆以沉重的口吻說著,本會經費已面臨低水位,3/1發完二月薪資後,可能又要開始借錢籌款了,請同事要努力尋找放發票箱的點,不能只靠負責發票箱業務的同事或副秘書長,要傚法信託中心的品潔或其他同事,積極尋找放置發票箱的店家。最後給大家訂了業務目標,「每個同事應該至少要找到15個放發票箱的點。」所以鄉親啊!「捐發票,保護山林海洋濕地計畫」真的是非常容易的事情,舉手之勞做環保,愛地球一起來吧!希望以後你我的問候語是「你捐發票了沒?」

海綿寶寶力挺發票箱

最後,筆者的新年新希望,除了要蟾蜍咬錢進協會之外,也要咬平安給大家,更要咬永遠的美好給我們的寶島台灣。

蟾蜍春聯