不成功,又如何? 再來一遍就是了!

2011年1月05日 星期三

各位支持台灣環境資訊協會的朋友,大家好!

回顧環境事件頻窮的2010年,我們不得不說,台灣正重新面臨一個環境、社會與經濟等三方面的重大變革。無視於國內石化產業產能早已過剩,連汽燃油都出口的事實,執意要開發的國光石化,雖然,目前在環保團體和關心環境人士的共同努力之下,似乎處於困境,但是,我們仍未看到開發單位願意放棄或改到其他地方的意圖,也未看到政府負責任的協助發展過剩的石化產業,轉型成更有效益的業務。

苗栗大埔事件由縣長親率警察包圍農田主人,僱工用怪手挖爛農田,甚至不顧社會觀感,二度鏟除農田。中科三期和台東美麗灣飯店的開發,都經法院判決違法,執政者卻不惜公然違法而蠻幹。類似流氓的行徑,在光天化日之下出現在台灣社會,彷彿整個時空倒退了30年,或是令人不禁懷疑這是不是對岸的新聞?

從先前環保署在環評會上執意驅趕記者,到今年初,看到新聞局在公視法修法公聽會上動用警察阻止記者攝錄影。我們看到基本的言論自由不斷的在許多場合被削弱。如果,再加上政府運用納稅人的錢在買版面做廣告,讓讀者分不清內容的客觀性,我們真的需要更真實且獨立的媒體與民間的聲音和力量。

因此,台灣環境資訊協會在2011年,我們將繼續堅持環境資訊中心的運作,尤其是2009年獲得卓越新聞獎的社會公器獎之後,2010年特約記者朱淑娟囊括卓越新聞三大獎|之後,扛在我們肩上的責任和擔子就更重。尤其是年初小地方新聞網因為新聞局經費的停擺,更讓我們深深的感受到獨立媒體的獨立性,必需建構在堅毅的民間力量上。

為了守住彰化濁水溪口4千公頃的重要濕地,雖然,我們截至2010年底,已成功的邀請超過5萬人,募集245萬股的認股。但是,在營建署再度棄守專業倫理,再次排除這片重要的河口濕地於國家重要濕地名單之外,我們不得不相信,唯有我們願意貢獻自己的力量,才有機會爭取我們期待的環境品質,以及永續發展的未來。

前些天,我看到張鐵志兄寫了一篇紀念約翰藍儂的文章,裡頭提到:「約翰藍儂在被槍殺死亡前幾個小時,接受媒體的訪問中說:『也許在60年代時,我們都像小孩般的天真,然後各自走回自己的房間。我們終究沒有得到一個花與和平的美好世界…但60年代確實告訴了我們該具有的責任與可能性。它不是最終的答案,而是讓我們可以一瞥事物的可能性。』…當60年代過後,似乎很多事情又倒退回去…藍儂在舞台上說:「(60年代)花之力量(flower power)沒有成功,那又如何?我們重來一遍就是了!」

在台灣環境資訊協會立案十年的當今,我也要藉著約翰藍儂和鐵志兄的話來跟大家分享。雖然,我們有超過5萬的電子報讀者,我們有超過5萬支持環境信託的認股人,如果這樣子還沒能成功,還沒能堅守住言論自由、保護我們重要的山林、海洋和濕地,那又如何?2011年,我們就努力集結10萬、20萬、1百萬、1千萬人的力量!再不夠,我們再來一遍就是了!