梯田.浮圳.寥落山村:記春遊八煙

2011年3月04日 星期五

春節年假期間,老天爺龍心大悅,一連幾天笑顏逐開,家家戶戶無不攜老扶幼,出門踏青。而號稱「工作最認真,玩樂不輸人」的環資諸君當然不會錯過這樣的機會,在信託中心品妤姊姊帶領下,組成了「春遊八煙團」,共計五人一犬,披著亮晃晃的陽光,繞過曲曲折折的山徑,來到位於台北縣金山鄉的八煙聚落。

話八煙,憶從前

八煙聚落位於陽明山國家公園內,氣候深受東北季風影響,冬季潮濕多雨,夏季水氣氤氲,加上山澗水量豐沛及野溪溫泉地熱水煙,時常雲霧裊繞,因而有「八煙」之名。而聚落裡獨特的梯田伴著浮圳水色,使得這個靜謐的山村透露出一種優雅敦厚的氣質。

 

翻閱八煙的歷史,據說在日據時代,八煙豐沛的水源與土壤,培育出的優質水稻,可獻給天皇食用,珍貴和美味可見一斑。而一棟棟古樸的砌石屋比鄰而立,一旁的金包里大路(居民口中的魚路古道),是小村與外界串連的依靠,居民們在這條路上迎娶、探親、運送物資,趕牛…等,直到砌石道路逐漸為水泥鋪路取代,新建的陽金公路帶來川流不息的車潮,也帶走了村落裡的年輕人,只剩老人家緊守休耕的土地和失修的水圳。

水質清澈,生態豐富

不過大概也因為地處偏僻,八煙聚落還保留完整的自然景觀,水圳內,清澈見底的地下泉水淙淙奔流,還有許多不同種類的蝌蚪悠遊其中。而空無一人的洗滌池似也可遙想當初居民們聚集此處,浣衣閒談的熱鬧景象。

走在田埂間  輕鬆似神仙

環資「春遊八煙團」走在梯田田埂間,飽覽山光水色,心情輕鬆的像是可以飛,接近大自然就是有這種神奇的魔力,平日加諸身上的種種束縛,都會在踏上泥土、碰觸到清風活水後施展開來,連咱們的默默都一改平日矜持形象,興奮地四處跑,跳到泥巴裡打滾,好不快活!

 

生態工作假期,守護聚落風華

近年來,由於推廣特色作物(金山地瓜),當地水梯田面臨由水耕改為旱作、大量施用農藥及圳溝水泥化的現實作法,反而傷害了最寶貴的水景和生態,八煙聚落的美麗資產面臨瓦解的危機。為守護聚落風貌,台灣生態工法基金會、林務局、陽明山國家公園等單位透過實地調查、舉辦生態工作假期等方法,試圖結合志工與地方耆老,一起修復砌石水圳,並推行有機農業栽培、農地認養,期盼能重塑在地產業價值,讓珍貴的自然、文化景觀不再日漸凋零、無人聞問。

這與協會目前正努力推行的台東信託園區計畫目的相仿,皆是透過外來志工的協助,與當地社區、居民合作,一同尋回對土地的認同及感動,不但能保存山林地貌,同時又能兼顧歷史文化的傳承。

離去.祝福

一行人離去時,紛紛向當地一位阿嬤道別,阿嬤年事雖高,體力和精神還硬朗朗的,而天空泛著完美的藍。我回頭望著無語的山嵐,也在心中向它們說再見,期盼所有景色和生在其中的生命皆安好,永遠能這麼恬適、自在。

「春遊八煙團」成功!下次要去哪裡玩呢?