留給孩子更好的環境——TEIA環保育兒經

2013年4月03日 星期三

珍.古德在紀錄片電影《珍愛旅程》中說道:「這個世界不是我們從上一代繼承來的,而是從下一代手上『偷』來的,不是『借』而是『偷』,因為我們根本沒辦法把世界好好還給他們。」

新世代的小朋友在成長過程中,的確面臨比過去更嚴苛的考驗。據聯合國報告,大量的有毒化學物質與環境資源枯竭等環境問題直接影響兒童。不管吃的、用的,都不安全,而環境會惡化至此,大人們責無旁貸,但其實在日常生活中,可以藉由一些改變行為或消費模式的綠行動,同時保護環境和心愛的小寶貝,協會裡許多為人父母者(包括秘書長瑞賓、副秘書長道緣、常務理事心欣、資訊中心主編瑞祥、美鈴、專案經理彥蓉),都身體力行著這樣的理念,且來看看他們怎麼做。

選擇食物方面:

1-       哺育母乳

母乳的營養價值自不待言,同時也 是媽媽自產自銷,最新鮮的嬰兒食品!已有兩個小孩的台灣環境資訊協會常務理事許心欣指出,其食物里程幾近為零,從產地(母親乳房)到消費者(嬰兒)距離最短,有助於節能減碳,對抗全球暖化。而市面上多數品牌的嬰兒奶粉都是漂洋過海數千公里來,除長途運輸的能源消耗外,從生產、製造、包裝到瓶罐廢棄回收的過程,都需消耗能源產生碳足跡。喝母乳沒有碳排放的問題,也省卻使用奶瓶與清洗消毒的水電消耗。而奶粉隨著全球物價上漲而漲價,餵母乳不僅節能、環保,省錢,還能增加與寶寶之間的親密度,好處多多。

2-       到值得信賴的店家購買食材

幫寶寶製作副食品時(如蔬菜泥、水果泥、米麩等),可選擇到值得信賴的店家購買食材,確保其生產過程不會使用農藥或其他化學藥劑。台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,自從有了小孩後,決定給他最好的,因此小孩的食物95%以上來自「主婦聯盟消費合作社」、「土城彈藥庫」、「屏東環盟&綠農的家」等店家的有機產品,都是當季、在地食材,除了吃的安心,也能支持本土農業。

3-       慎選兒童食具

避免使用塑膠製品(如PC奶瓶水壺、美耐皿餐具等,避免雙酚A和三聚氰胺,這些遇熱、酸皆會釋放有害人體的毒素)改用不銹鋼,外出時也盡量攜帶自己的餐具。

選擇衣物、用品方面:

1-       樂於接受「恩典牌」衣物,減少購置新衣

所謂「恩典牌」即二手衣物,小朋友長得快,新衣服大概三個月就穿不下了,與親朋好友、姊妹淘交流衣物,好處除了省下治裝費,經過多次淘洗,衣物上也較無螢光劑等化學物質殘留,而且據說穿著二手衣物的寶寶也比較好帶喔。而若要購置新衣,也不要選購價廉的劣質衣物,以免含有甲醛、螢光劑,盡量選購棉質、顏色不要太艷麗,有機棉更好。

2-       使用布尿布

布尿布可重複使用,與紙尿布相比,透氣度較佳,寶寶不易長尿布疹,又能省錢。市面上已有許多布尿布產品,不論是穿或清洗都十分方便。若父母真的太過忙碌,也可選擇白天布尿布,搭配夜間使用紙尿褲的方式,盡量減少垃圾量。

3-      避免使用化學清潔劑

化學清潔劑含過量壬基酚(環境荷爾蒙之一),會干擾人體荷爾蒙變化,使得女孩提早成熟,男孩女性化,應盡量避免。

住家方面:

1-       留意建材、家具是否含有甲醛等有害物質。     

2-       使用無香味、無印花、不含螢光劑、不漂白的再生衛生紙。

3-       避免使用強力化學清潔劑、殺蟲劑、芳香劑,以白醋、小蘇打清潔,用茶葉咖啡渣除臭。

交通方面:

1-       帶孩子出門宜避開上下班尖峰時段和區域,避開空氣汙染,尤其是推嬰兒車時。

2-       若自行開車,要讓孩子從小養成坐安全座椅的習慣。

育、樂方面:

白海豚繪本1-      利用環保綠繪本,從小培養環保觀念

透過可愛有趣的繪本故事,可以建立小朋友的環保觀念,培養關心環境,尊重生命的意識,閱讀繪本故事,也可增進親子關係。

※ 環保綠繪本相關資源連結:愛地球綠繪本水瓶面面的繪本幸福花園青林自然生態繪本系列福爾摩莎自然繪本系列

2-     多帶孩子接近大自然

生活被無所不在的電視、電腦等文明科技團團包圍,人類與大自然的親密接觸變得遙不可及,台灣環境資訊協會常務理事許心欣指出,這一代的孩子終日接觸的只有電 視、電腦、電玩、書本、教室,沒有在海邊放過風箏、沒有在池塘抓過蝌蚪…,所有大自然的體驗皆只是來自銀幕或書本間接學來的,缺乏實地體驗,讓人不禁為這一代兒童的身心健康擔憂。

當孩子重新建立與大自然的關係,自然環境能提供孩子豐富多元的感官體驗,幫助他們暸解時間、空間,讓孩子習得如何與周圍環境互動、在其中自由自在地玩耍,而首要之務是父母也能拋開對大自然的不信任,修正自己碰到昆蟲、動物的負面行為。

3-     保護孩子,拒絕旁人在孩子的活動空間使用有害物質。如菸害、蚊香等。

 【參考資料】