與環境齊脈動 台灣地球日大躍進

2013年4月07日 星期日

從籌備2011台灣地球日說起...

4/22為世界地球日,許多愛地球的活動或行動,都在這前後展開,不只是議題露出的黃金時間,同時也是重要的年度募款時段。若說十月份是台灣人「光輝的十月」,那麼,四月份就是環保界的「光輝四月」。

前幾年,因為經濟不景氣,原本是民間草根環保運動的地球日活動,顯得較不熱絡,反倒是政府動作頻頻,紛紛響應地球日。近兩年,景氣似有回升,正逢國際地球日40週年前後,許多企業開始積極參與,同時帶動學校、社區的風潮,也促使民間團體擴大了合作的面向與廣度。

25天前,突然而來的311日本世紀大地震與海嘯,打亂了既有的安排。原本地球日訴求嘉年華的調性,得立即調整,謹守哀戚又不至濫情,強調積極又不打高空,所有的論述也要重新來過。面對十天後隨即要辦理啟動記者會,對地球日團隊來說,著實是個難得的挑戰。

我們的堅持:用對方法愛地球

地球日啟動記者會上,與會者手持百合,為日本震災祈福經過長時間的討論,我們深知日本的地震與海嘯不是一地的災害,而是全球人類共同造成溫室氣體增長,導致氣候、環境的極端變化。面對劇變,我們在乎的是接下來該怎麼往前走。今年地球日的定調是「用對方法愛地球」,發展乾淨能源和綠色經濟,以確保人類與環境的永續發展。

如何呈現記者會的精神與訴求,在記者會開始前,內部的討論從未間斷,好不容易決定持花向日本民眾與受傷的地球致意,但也為了花的選擇,天人交戰了很久。不僅要了解花的涵義,也要確認其是否為本土種。我們問了幾家熟識的花店,同時詢問花的來源,都得不到滿意的解答,幾次近乎放棄;後來才在同事林琳的母親幫忙下,找到了我們放心的花。這個不到三分鐘的橋段,因為大家的堅持,終能呈現原本想表達從「感同深受」到「樂觀面對」的原味。

外部助力:團體夥伴串連相挺

一如往年,我們邀請了許多民間團體作為今年地球日推動的夥伴,雖然每年都有超過三十個團體,不過在記者會前一晚,工作人員仍不敢懈怠,積極聯繫,說明此次記者會的安排,再三邀請及確認,就是希望在這重要的時刻,結合環保團體的力量,讓社會大眾知道如何在生活中參與、響應友善環境的作為。幸運的是,當天有許多團體夥伴力挺,百忙之中,甚至大清早遠從外縣市前來,著實令人感動與欽佩。

內部助力:工作同仁勇於承擔

籌辦記者會的同時,台灣地球日網站改版也正如火如荼的進行。幾位工作人員從網站規畫、畫面設計、資料庫建置、內容撰寫、電子報發行等,都有超過往年的水準。每日早上密集的晨間會議,設定目標、調整腳步,過程雖然艱辛,卻也看到了協會的工作人員有著勇於面對挑戰、勇於承擔社會責任的特質,透過地球日的推動計畫,再一次認識自己與組織的專長和特質,並重燃原來投身環保公益工作的初衷與熱情。

與會團體在台灣地圖上插下許諾響應綠行動的小旗子愛地球,是每個人的使命

參與地球日,不光是組織的事,也是每個地球公民的事。每一年都有許多朋友、單位默默地參與,有一群網友志工,總在線上待命,翻譯著地球日國際的最新資訊、伊聖詩芳療生活館連續兩年捐贈地球日紀念有機棉T;此外,不論是地球日的特刊、行銷、整合的工作上,都受到來自會員、讀者、同事莫大的支持與幫助。

我們有幸,成為台灣的推動者之一;對於地球日推動計畫團隊的參與者,更能經歷跨組織、跨領域整合的學習,同時也擴大了視野。環境資訊協會自2002年開始譯介國際地球日的訊息至今,今年,我們更期待能協助台灣的夥伴,推動屬於自己的地球日,使得地球日活動遍地開花,不再侷限於某些地方、某些單位。

在記者會後,我個人寫了一封信感謝團體的支持,信中寫著「把手張開,就能擁抱彼此」,面對未來險峻的環境,我們需要的是敞開真心、攜手前進,不論是民間團體或是企業,都該扮演好自己的角色,並相互扶持。在目前沒有募到上萬元支持地球日款項的情況下,我們仍盡力守住這個角色,雖然從募款的成績上看起來不夠「光輝」,但仍有多小額贊助的陸續跟進。在等待發酵的此時,我知道,推動地球日與環境教育上,我們又向前了一大步。