地球日擺攤人生:超級解說員 X 募款女王

2011年5月01日 星期日

今年的「台北地球日」是環資第三次參與綠色市集活動,從最初的擺 攤,到這兩年的策展、主辦,綠色藝術市集儼然成為國內最大的綠色嘉年華會。除了策劃,今年環資負責兩個攤位,地球日小組的「綠行動募集站」負責收集「百萬 綠行動」、「募集呵護地球行動基金」活動;信託中心「雙手打造樂活假期」則以推廣生態工作假期、濁水溪公益認股、全民牽手走步道等活動為主。這期會訊,就 讓我們來看看背負百萬綠行動與募款任務的地球日攤位工作人員的擺攤人生。

百萬貼貼樂與超級解說員之路

今年攤位募集綠行動的方式是「貼貼紙」,工作人員事先製作海報、準備圓點標籤貼紙,讓民眾用貼的就可以加入活動。據說,這個方法是來自地球日小組成員Ginny在漁人碼頭擺攤那天,被大雨淋成落湯雞後的靈光一閃。

Ginny發現,原先印在捐T廣告背面的綠行動選項字體太小、勾選完還無法帶走,大大降低捐T宣傳效果。她想到幼稚園時積分比賽的回憶,那時最高興 的事,莫過於表現良好時,老師賞一張小貼紙的肯定。於是,地球日小組改製作大型海報當綠行動貼版,將選項字體放大後,果然讓大小朋友都「貼」得很開心。

除了募綠行動,讓民眾知道每項綠行動的代表意義也是環資必須做的事。Ginny觀察到,許多民眾想也不想就往垃圾分類、資源回收、保育生物、搭乘大 眾運輸等選項貼下去。但當被問到「你知道吻仔魚不是一種魚嗎?」,高達9成民眾會一臉驚訝的回答「什麼!?它不是嗎」。於是,吻仔魚的故事便在攤位上不斷 地被傳頌著,成為那兩天最有效的起頭老梗…。

身為環境教育的角色,除了必須不斷重複差不多的台詞,工作人員也必須要求自己釋出正確的資訊。例如「濁水溪公益信託」、「減碳三法」等較硬的選項常 常被民眾提問,Ginny甚至被國中老師抓著討論「環境教育如何做中學」,那30分鐘其實十分煎熬,戰戰兢兢地深怕一個說錯就毀了環資亮晶晶的口碑。經過 這次擺攤,Ginny認為平時就要充實好相關知識,開口才會讓人覺得協會的工作人員都「名符其實」,是「有料地」在廣環境資訊。

募款女王與社交皇后

「募集呵護地球行動基金」也是攤位的主打活動,只要捐款1000元,就能獲得地球日紀念有機棉T一件。協會專案經理彥蓉是這次活動的募款女王,只見她三五不時就把民眾「請」進攤位坐坐,對方比試完衣服尺寸後幾乎都願意填寫捐款授權書。

彥蓉分享募款密技時謙虛歸功「天時、地利、人和」。她表示「綠色市集」的活動目的是推廣友善環境的觀念,因此前來參加的民眾很多本身就已認同綠色觀念、或有興趣想了解,因此比起在其他商業區、觀光區擺攤輕鬆許多。

根據工作人員觀察,捐款者大約分為兩類:一種是認同協會理念特地來捐款的,另種是臨時起意型。彥蓉說,去年募款時除了說明協會在環境保護方面的努 力,也呼應有機棉T友善環境的概念,同時強調「只送不賣」、「開捐款收據抵稅」,讓對方覺得自己不是在消費,而是「支持環保做公益,還可以得到一件好看的 T恤」。

除了在攤位募款,彥蓉也把握機會到其他攤位串門子、換名片。彥蓉說,同時間在世貿舉行的有機產業展,以及綠色市集的擺攤單位大都具有相似的綠色理 念,雖然性質不同,但很容易能相互幫助。例如廠商提供綠色商品當做擺攤贈品或募款物,我們就提供宣傳管道,讓彼此在合作中都成長進步。負責製作協會地球日 有機棉T的「冶綠生活服飾」也在攤位掛上地球日T恤幫忙宣傳,彥蓉估計至少有10位以上來詢問的民眾是由冶綠介紹來的。

「姜」還是老的辣

此外,Ginny認為最要感謝的就是子牙東坡居姜嘉豐老師。姜老師不但全程參與綠色市集擺攤,還將擺攤部份所得捐給協會。Ginny觀察,在華航服 務過的姜老師可以和各類民眾攀談,和家庭主婦談界面活性劑、和女學生介紹各種味道的肥皂、還可以落廣東話、日文、英文和外國遊客推銷無患子,真是「姜還是 老的辣」。此外,姜老師在擺攤一開始便也要求製作一張「募集呵護地球行動基金」小海報掛在攤位前,他在推廣無患子清潔產品的過程中也不忘介紹協會正在推廣 綠行動和捐千送T,讓工作人員都非常感謝和感動。

雖然4月的活動高峰結束了,「百萬綠行動」與「捐千送T」仍要在5、6月中配合台北市生態保育周、世界公平貿易日、世界水資源日等活動鑼密鼓地宣傳。看來接下來的會訊還有更多「擺攤人生」的故事可以聽,請大家拭目以待嘍。