一起來趕集! 辦個熱鬧又有口碑的市集

2011年12月02日 星期五

※ 編按:年末了,回顧今年辦理過的講座、活動,真讓人有種「別再來一次」的笑嘆,但是協會裡總有一些活動女王,全年無休,腦袋裡隨時轉著「怎樣可以讓活動成功、呈現出最好效果」的念頭,尤其每年的地球日,可說是台灣各界積極參與環境行動的節日,而近幾年與企業合作,辦理綠色藝術市集,也成了協會的重大工作,究竟這麼大型的活動該怎麼辦?我們辦理活動時堅持的精神又是什麼?且聽活力充沛的夏道緣秘書長娓娓道來...

小農市集,主張縮短消費者與生產者的距離辦活動集人氣,園遊會一直是一個重要選項,裡面有吃有玩,攤位越多越熱鬧。但近年來也有另外一個趨勢,許多讓大家津津樂道,甚至養成一批「死忠」粉絲的市集,其攤位講求「精」,而不在數量「多」。

台灣北中南幾個小農市集,主張縮短消費者與生產者的距離,小農不僅是生產者,也是銷售者,定期在固定的地點出現,提供安全無毒的產品給購買者,並向前來購買、仿若友人般的購買者,訴說著照顧農作的點點滴滴。

「消費端」與「生產端」連線 拉近主地與人的距離

小農市集讓消費者重新認識生產端、重新認識土地。圖為烘茶@土城彈藥庫FUN市集。攝影:攝影:土城彈藥庫小春固定的時間、地點,固定的攤位與熟悉的消費族群,信任感逐漸有了累積,也幫助了「消費端」與「生產端」往前跨了一步。消費者開始重新認識土地,重新定義價值,影響其生活的態度與方式;而生產者更不止是「生產」,他們是第一線與土地對話的人,真實提供關於土地的第一手資訊,透過說故事和體驗的方式,把人和土地拉得更近。

 

美台兩地地球日「綠色市集」經驗談

去年正逢地球日四十週年,筆者因Group Study Exchange計畫赴 6630地區(美國俄亥俄州),當然不能錯過當地的地球日盛會。地球日的那個週末,我們到了舉辦地點克里夫蘭動物園,人山人海的景象讓我印象深刻。約莫近百個攤位,吸引關心環保的人士或是親子同行,許多NGO組織以靜態看板展示、並設計動態體驗活動,倡議理念與教育宣導,整個活動氛圍令人覺得高亢,不捨離去。

台北地球日綠色藝術市集連續辦理三年,今年以食物與食品、能源與生產、生態與棲地三面向,進行教育推廣與體驗活動台北地球日這三年也持續推出「綠色藝術市集」,每年固定在靠近地球日的週末,辦理連續兩天的市集活動,旨在為都市人提供創意的友善環境生活提案,今年更以主題展的方式呈現,從「食物與食品」、「能源與生產」、「生態與棲地」三面向,進行教育推廣與體驗活動。

舉辦前,我們對於前來擺攤的攤主有著具體的要求,扣合環保主軸與主題區自是第一關,而不論是吃的、用的、玩的,都一定能讓前來的人參與體驗;不管是買賣、展示,一定能講得出故事與理念。現場也不用擴音設備,大家急切地分享著,在熱鬧中又能謹守秩序。這些設計,的確造成參與的門檻,但反倒讓環保的軸線更清楚地呈現。

今年台北綠色藝術市集裡,有很多讓小朋友體驗的裝置,如腳踏車發電機。開市前幾天,主辦單位也會對報名參加者寄送行前通知,許多有經驗的主顧,早已非常了解「規矩」,自己攜帶餐具及環保袋來逛。若有熟客到攤位來,第一句話就是問候與關心,二話不說參加攤位上的活動,並積極分享找人來響應。那種就像老友見面般的親切感,建立在環保的認同,與自我約束的友善地球行為,就在那個時空下,彼此是如此的接近。

藉由議題設定,吸引了很多小朋友,達到綠色教育的功能。今年台北地球日的的參與人數已是去年的兩倍以上,沒有因為「規定」減少參與的人,反而提升了活動的「質感」,讓沒能來參加的人,反倒有錯過的遺憾。

我們可以看出,議題的設定是活動成功的關鍵,這將帶出了想要溝通的人潮,也能達到活動的目的。不論是為了推廣、教育,或是形象建立,不要怕樹立門檻,也別想炒大鍋菜,因為這群想要觸及的人,是需要慢慢「養」出來的。以下提供一些表格資料,想辦活動的朋友可以做個參考:

辦個好市集,規畫5步驟:

1.訂定活動主題

2.選定辦理場地、市集規模(攤位數與參加人數)、參與對象

3.定義與主題相關產業

4.從社團內社友職業分類中優先邀請符合產業之社友

5.跨組織與跨界合作,邀請中央、地方主管機關、地方單位(如學校、里長、義警消、社區等)、專業社團(如社福、環保專業團體)

整理:夏道緣

一般民間社團籌辦市集時間表

 

事項

時間(活動前)

備註

召開籌備會議

前 3個月~12個月

規畫合作夥伴,並訂出主題,盤點資源

預定場地

前3個月

考量活動規模、交通與停車便利、租金、地緣性等

參與單位邀請

前2.5個月~3個月

包括中央地方主管機關、地方單位、專業社團

募集資源

前2.5個月~3個月

包括資金、物資等有形與無形的資源

宣傳設計物製作

前2.5個月

包括活動網頁、廣告橫幅(Banner)連結、EDM、海報、傳單、廣告頁、活動手冊等

活動宣傳

前2個月

透過既有社團(扶輪)網絡、主協辦單位管道宣傳外,另包Facebook、關心活動主題之社群網站(如環保議題找環境資訊中心)、地方電視台、廣播、報紙等

攤位招商及邀請

前2個月

畫出攤位平面圖,依設定主題邀請廠商, 並保留部份為公益形象攤位。須回填攤位申請表,載明雙方權利義務

召開攤主前置會議

前 1個月

說明活動主題、攤位規格、注意與要求,確認各攤位需求

活動宣傳高峰期

前1個月

安排專訪與露出、至聯合主協辦團體(各扶輪社)演講活動主題之相關議題;親送或寄發合作辦理單位邀函,確認出席貴賓

工作人員前置會議

前1週

確認整體活動及主舞台流程、工作分工與進度、人力協調

舞台與攤位架設

前1天

 

攤主進場佈置

前 1天~當天

 

活動舉辦

當天

媒體接待、活動紀錄與報導

付款結帳

後1週

應付款、待收款結算統計

成果彙集

後1週

包含照片、媒體報導、回饋意見匯整,製作成果光碟或表格

致謝

後1個月內

致贈感謝函(狀)、成果資料郵寄會親送各協力單位

PS:以上依活動狀況與規模大小不同再作調整,夏道緣整理

台灣特色小農市集

 

區域

市集

地點

時間

北部

248農學市集

忠孝東路四段248巷內

週五14:00~20:00、週六10:00~17:00

竹蜻蜓綠市集

清華大學成功湖畔

每個月的第一個星期六09:00-1400

中部

合樸農學市集

台中市西屯區西平南巷6-6號【福林路底】法鼓山寶雲別苑(原來東籬農園)

每月第二週六09:00~14:00

興大農夫市集

中興大學惠蓀堂後方木棧道

每週六08:00~12:00

東部

大宅院友善市集

宜蘭縣冬山鄉順安村永興路2段273巷1號

九月開始市集訂於每月的第二個週六舉行。早上10:00-下午1:00

整理:夏道緣