守護台灣海岸 守護咱的未來

2012年1月06日 星期五

感謝眾多支持者的信任及支持,陪伴台灣環境資訊協會走過了2011。去年,我們經歷了國光石化停建、反核能量再起、塑化劑風暴等事件,在在顯示政府及民間都還有很大的進步與努力空間。而展望2012年,台灣環境資訊協會將整合本會環境資訊中心與環境信託中心現有工作,藉由多年來守護台灣森林、海洋和濕地的經驗,進一步以「守護台灣海岸線」作為未來三年的重點工作。希望達到強化議題橫向連結,導入支持者系統,擴大議題的影響力及民眾的參與度。

全球災變頻仍,島內開發思維猶盛

因為,全球性的「氣候變遷」與「資源短缺」,是我們認為未來最關鍵的兩個議題。前者除了反應在全球性氣候災難,從南北極臭氧層破洞,造成全球性紫外線過量,近10年世界各地不斷傳出久旱成災、大雨成澇,規模遠較過去增加數倍的災情,在台灣更是平均一年半左右就傳出重大災情。後者出現在中國、印度、印尼…等新興國家的發展,在追求經濟改善、生活品質提昇的同時,對於能源、礦產、水資源…等的需求,勢必也大幅提昇,更加重全球暖化的問題。

台灣身處季風帶,颱風、暴雨的影響,缺乏石化能源與各項礦產,都是先天的侷限,不需贅述。高油價、電價、水價在未來幾年內無可逃避,再加上國債高築,我們觀察到政府為了籌措財源,假借各種名目,對於沿海土地的開發,尤其是配合財團的需求,速度和規模越來越快。

守護海島天涯,不分南北東西

雖然台灣是個海島,但是長期以來的開發思維,以及缺乏海洋文化教育,對珍貴的海岸線、海洋資源並不瞭解,於是不論本島、離島,皆難逃不當建設的魔掌。

在西岸發展幾近飽和的狀態下,東海岸天然豐富的景觀資源自然成了發展觀光等產業的焦點,渡假村、酒店、遊憩中心等計畫都在排排坐,等著吃果果。除了遭法院判決違法,仍執意動工的美麗灣度假村外,目前東海岸尚有幾十個大型開發案正蓄勢待發

東海岸面臨缺乏完整環境評估的瘋狂BOT開發案威脅!圖片提供:地球公民基金會

西海岸雖然在大家的努力下,使得國光石化不落腳彰化海岸,芳苑、大城溼地上的生物及附近居民暫得喘息。但是,雲嘉南一帶每年沿海侵蝕、退縮、沿海地層下陷的狀況,更加令人憂心。以本會長年關注的台南七股一帶為例,七股潟湖的外圍沙洲每年退縮20~25公尺,幾年下來達300公尺。離島地區的開發腳步也並未稍歇,如澎湖隘門沙灘BOT案大倉島媽祖園區興建計畫等。面對氣候變遷及人為不當開發造成的國土流失,政府或開發業者皆未通盤審慎考量是否衝擊海岸週邊的人文與自然生態,至今仍停留在建堤、護沙等無效工程思維,不斷興建各種設施,只希望能吸引更多遊客。

七股潟湖的外圍沙洲每年退縮20~25公尺,幾年下來達300公尺。

正因這些充滿矛盾和衝突的政策,我們認為需要採取更積極的態度和努力來抗衡!

因此,在「守護台灣海岸線」的主題引導下,本會將持續進行守護澎湖東、西嶼坪及台東成功比西里岸,包含全台7處的珊瑚礁總體檢台南七股護沙彰化大城溼地的信託等行動,並結合環境資訊網絡的深入報導,進一步探討台灣海岸的現況,選擇優先需要透過環境信託長期保護的地區,並順應未來10到20年的可能變化,擬定合適的策略及行動方案,進行下一階段的環境信託守護行動。並會努力,規劃一系列守護海岸線之環境教育行動與講座,擴大民眾參與度。

十萬個人的一塊錢,勝過一個人的十萬元

支持台灣環境資訊協會,繼續守護環境,方式多多。圖為Yahoo!公益網募款專頁畫面。雖然我們的力量還很小,但有您的支持,就能累積更多的力量。守護環境、防災避災遠勝於急難救助。做為一個長期關懷環境的角色,我們相信您跟我們有相同的信念,2012年是否真是傳說、預言中的世界末日?我們沒辦法證實,但是有一分力,做一天事,我們會沿著這條看似崎嶇難行的路一直走下去,誠摯地邀請您一起守護咱的家園、咱的土地。
 

 

※ 守護山、河和海洋,我願意...

 

【守護海岸線.不分島內外】