【短評】綠黨尚未成功 仍須努力

2012年2月08日 星期三

※ 編按:大選過後,政黨票分配的版圖中,台灣出現了一個選民、乃至連媒體都有點陌生的「台灣綠黨」,在近23萬選民支持下,綠黨政黨票得票率則從08年的0.6%成長到1.74%,得票數成長近4倍,躍為台灣第五大黨。以環保、和平、社會正義為共同訴求的綠黨,於80年代起源於歐洲及澳紐,是全世界唯一進行跨國串連的政治力量。綠黨現在於許多國家和地區都已經獲得立法或行政部門的席位,有決策的影響力。但在台灣,台灣綠黨仍在起步階段。因此,台灣綠黨肩負著開創台灣綠色運動新局面,厚植綠色政治力量的歷史重任。我們也期許綠黨繼續努力!

   從0.6%(2008年第七屆立法委員選舉綠黨政黨得票率)到1.7442%。
   從58,473(2008年第七屆立法委員選舉綠黨政黨得票數)到229,536。
   從0席(2008年第七屆立法委員選舉綠黨當選席次)到0席。
 
   可以說,大幅度成長,表示有更多人在政治之外更重視環境保護了。
   可以說,4年前綠黨投入全國性大選當時種下的種子,如今發芽了。
   可以說,除了4個跨過門檻的政黨外,綠黨已超過其他黨成為第5大政黨。
  
   可以說,……。
 
可以說出更多的安慰、勉勵的話語。
但,
敗選!
這是一個血淋淋的事實。
 
從事環保運動,是不能排除政治的,最後一步往往要靠國會的立法,才能作到根本的對環境的友善。
從事環保運動,是不能只靠政治的,是更多人領悟環境問題的重要,從已身做起對環境友善的態度。
 
近23萬票來自全國各地的支持,這是一個負擔,代表民眾有更多的期待。
近23萬票來自全國各地的支持,這是一個包袱,代表民眾有更多的監督。
 
期待綠黨在未來4年有更多的表現。
監督綠黨在未來4年是否有更多的表現。
 
第5大黨,是可以讓國會佔有席次的政黨更加重視環境的議題。
第5大黨,是可以讓民眾知道在現有的政治版圖中有了新的選擇。
 
綠黨的支持者、參選者、工作人員們也許對選舉結果感到沮喪、失望,但環境保護的工作仍需要大家的努力,就算今天沒有進入國會殿堂,也只能有一晚上的沮喪、失望,天亮了要繼續為我們山林、海洋、濕地-努力,就如台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全所言:
要在乎土地、環境、生態、農業、公義、世代等永世根基,
要宣告環境生態與社會公義才是經濟發展的根本基業,
要堅持阻止國家不要明天的反生態、反經濟與不公義發展模式,
要戮力開創島嶼回到永續正道的契機,
要實踐你、我、世代與未來可長可久的終極價值。
 

※ 2012綠黨立委選舉結果 http://e-info.org.tw/node/73270

※ 2010綠黨市議員選舉結果 http://e-info.org.tw/node/61385

※ 2008綠黨立委選舉結果 http://e-info.org.tw/node/29774

※ 2006綠黨台北市議員選舉結果 http://e-info.org.tw/node/17494