走入溼地,TEIA的棲地守護行動

2012年2月08日 星期三

龍年新氣象!在傳統的中國社會裡,「龍」是吉祥的象徵,能上天入海、興雲布雨;過去的農業社會,為祈求風調雨順、農作豐收,開始有了民間信仰,祈求龍的庇護。在此,除了祝福所有協會的支持伙伴,龍騰虎躍!也邀請您一起關懷我們的自然環境,這個龍年,台灣才能逐漸邁向永續之路,重現風調雨順的氣象。

2月2日國際濕地日剛過,緊接著是世界水資源日(3月22日),世界氣象日(3月23日)兩個重要環境節日的來臨。水,是人類生存不可或缺的要素,卻也會帶來災難。全球暖化持續加溫,世界各地的氣候發生劇烈變化,失去原有秩序。台灣受到暖化影響,降雨型態也極端不平衡,跟過去50年比較,少了2個月的降雨天數,台南降雨天數即不到100天,遇雨則強降成災,不下雨則乾旱,造成用水危機,南部米倉收成受影響,引發糧食安全的危機。而地下水位下降、地層下陷、沿海地區海水入侵、水質惡化,甚至影響高鐵的營運,也是在消耗社會成本。

 

守護台灣海岸及濕地  守護咱的未來

科學家指出,全球暖化已是不可逆的科學預測,那麼未來,氣候變遷與資源短缺所引發的問題,仍然是未來的關鍵趨勢。身為海島的台灣,綿延的海岸線、豐富的海洋景觀是與生俱來的天然資源,是我們更應該要彌足珍惜的寶藏。

因此,我們和關心海岸濕地的伙伴們,籌組西海岸保育聯盟。另外,也積極參與守護東部海岸線的工作。未來三年,我們將以「守護台灣海岸線」作為重點工作,希望能擴大議題的影響。持續推動生態工作假期、系列環境教育行動與講座,並結合環境資訊網絡的深入報導,進一步探討台灣海岸的現況,並且擬定策略與行動方案,以進行棲地守護行動。

在許多研究報告和災難後的調查,也都証實海岸濕地,有助於疏緩海浪和暴雨的侵襲,還可以減少二氧化碳量,固碳效果佳;同時還扮演了「大地的腎」,具備生態功能外,還有蓄涵水資源、分解有機物、吸附重金屬、改善水質等功能。

台灣環境資訊協會的第一場生態工作假期也是從溼地開始,至今我們也一直在守護著台灣的溼地,不論是在山林或是海岸地。

2004人工溼地初體驗  重現污水淨化功能

2004年,台灣環境資訊協會首次推出為期4天的工作假期,與台東縣利嘉林道發展協會合作,於台東利嘉林道太平生態農場登場,以建置人工溼地為主題,共召募了約24位來自日本、韓國、美國、德國、台灣的志工,同心協力建置人工溼地,協助利嘉林道提昇處理污廢水能力,並保護當地生態。

利嘉林道蜿蜒於台東卑南鄉大巴六九山區,當地孕含豐富的自然資源與人文特色。然而,山區地處偏遠,當地住家與民宿僅具初級的污水處理系統,但生活污廢水的排放卻可能影響利嘉林道生態環境。我們在這裡建置小規模人工溼地,利用池中底泥與水生植物,吸附有機物質,達到污水淨化目的,同時增加棲地多樣性,進而提昇當地之生物多樣性。

 

2005溼地保育及教育行動 志工尋回幼時記憶並化身為解說人員

2005年,台灣環境資訊協會與陽明山國家公園管理處合辦的陽明山工作假期,這是工作假期首次和國家公園結合,同時也是陽明山國家公園首次與民間團體合作,共同規劃將廢棄礦場轉變為生態池,並結合志工參與部份環境維護工作。

從2005年至今,已持續6年。我們分別在雍來環境教育園區與二子坪進行溼地工作假期。在雍來濕地裡,志工們跪坐泥地裡,用力移除著強勢的水草—李氏禾,許多志工在這裡尋回幼時田裡的回憶,也打破與克服泥地很髒、不乾淨的舊有印象。在二子坪的景觀池裡,志工則身著青蛙裝,半身浸在水池裡,移除外來種植物—水蘊草,為原生水草爭取生存空間。岸上的志工也時常化身為解說人員,讓許多遊客可以見識與理解外來種對生態的危害。

2010倡議全民信託  成功守住了濁水溪口海岸溼地

2010年3月,台灣環境資訊協會在一場的環境信託的討論會中,與彰化環盟的蔡嘉陽老師,催生出以「環境信託」方式,挽救彰化大城海岸溼地,這塊將被政府賣給財團做為石化工業園區的溼地。於是由2010年4月開始,我們以一股一平方公尺119元的方式,邀請全民參與認股,以保護面臨滅絕危機的台灣白海豚,以及與海岸溼地依存的漁村文化。

2011年4月,由於您的支持,眾多伙伴團體的合作,以及超過8萬人的認股行動,成功地守住了4千公頃的大城濕地。挽救了每年數十萬隻來台歇腳的水鳥,以及無以數計海洋生物及瀕臨絕種的白海豚的家園。同時也守護了濁水溪流域及河口,這一重要的魚米之鄉。

小小的力量  大大的改變

這幾年來,我們看到不論是守護濁水溪口,或是屏東阿塱壹古道、以及違法施工的台東美麗灣飯店的停工…等,都一再証明「每一個人小小的力量,有機會造成大的改變」。

唯有持續的透過學習、體驗、參與及行動,才有機會更認識及關懷這塊土地,也才有機會守護這片土地。這才是真正民主的過程和力量,也展現了我們追求環境保護與土地永續發展的決心!

更感謝您認同我們「十萬個人的一塊錢,勝過一個人的十萬元」的信念,透過積沙成塔,一步一腳印的方式,出錢出力,和我們共同守護環境。在此,除了分享我們的行動成果外,也懇請您將這份信念分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起加入,讓我們有更多的力量,投注在守護這一片土地。

相關資料,請參考台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁,或與我們聯繫02-29332233,[email protected]e-info.org.tw。有任何想法或指教,也都歡迎來信與本會曾彥蓉小組聯繫。

感謝您撥冗閱讀與支持, 誠摯邀請您和我們共同守護 福爾摩莎-台灣!

敬祝 平安順心!

台灣環境資訊協會

理事長 陳建志
祕書長 陳瑞賓

敬上