樂活的孩子走出戶外 為環境貢獻小小心力

2012年3月29日 星期四

春天,是協會各個活動開跑的季節,當然這也包括生態工作假期。協會自2004年引進工作假期至今,已辦理近80梯生態工作假期,帶著志工從南跑到北(包括離島),上山下海走入濕地。看著志工就算滿頭大汗,臉上的笑容依然沒有減少。雖然有時天氣不佳,颳風下雨,但也讓志工看到了不同於往常的自然風貌 (雖然小工頭們也會膽戰心驚的擔心志工身體承受不了)。

結合了生態旅遊與志工服務的工作假期,吸引了各地的志工參與,有志工非常熱血的一早搭高鐵遠從台北到台南參加七股護沙,也有高中生從台中北上來參加陽明山生態工作假期,並希望下次能帶全班的同學一起來個班級旅遊。其中都有許多有趣的小故事,為整個工作假期增添許多趣味。

回顧去年,2011年的生態工作假期,每次的假八月,志工陳理德一家四口遠從新竹來到台南七股參加護沙工作假期,從此之後愛上這種度假方式。除了再回到七股一起參加了每個月的監測行動外,也火速的報名了陽明山生態工作假期,並在行動後表示「感謝這裡的自然萬物給我們這個機會服務。」其中陳家四歲的小妹妹,雖然在水池中滑了一跤,全身濕透透,但在被問到她最喜歡什麼時,也不加思索的回答說:「只要是自然的顏色我都喜歡。」

來參加工作假期的志工,除了每年都會來參加的「常客」外,許多參與者是在親友的大力推薦下,來參加生態工作假期。去年7月的暑假,曾參加過工作假期的志工,回到家後對媽媽說:「媽媽,無論如何,一定要帶弟弟去一次,那是一種很棒的體驗。」為了這句話,這位媽媽開始四處號召游泳班的幾個家庭,一起參加了陽明山生態工作假期。小朋友們穿著青蛙裝,努力的清除外來種,甚至組了「福壽螺清除小組」,四處搜尋並消滅福壽螺的卵。下水前有位志工爸爸看著水池說:「這看起來沒有很多嘛!」,但在工作結束後表示,之前真是小看了這個小池子中的外來種,下到水池後才發現怎麼清都清不完,真可怕!

許多父母都表示,參加生態工作假期不但讓孩子有機會走出來為環境付出一點小小心力,也可讓大自然洗滌自己心靈,教導孩子從小培養對環境的認識及關懷。最重要的是,藉此促進合諧的親子關係,可說是一舉數得。所以看完這篇文章後,您還在等什麼呢?快到工作假期網站報名參加今年的生態工作假期吧!名額有限,動作要快喔!

 

生態工作假期網站 http://www.e-info.org.tw/working-holiday

FACEBOOK粉絲團:生態工作假期TEIA