諸羅樹蛙。(攝影:吳仁邦)

諸羅樹蛙保育 催生台糖土地信託運動

  • 作者 莫聞報導(環境資訊中心)
  • 日期 2008.07.09

農委會日前公告諸羅樹蛙自8月1 日起列入「保育類野生動物名錄」,保育人士對此表示歡迎。不過,在台南縣永康市三崁店糖廠,諸羅樹蛙棲息地因住宅大樓開發案受威脅的危機仍未解除,民間團體認為此案例只是冰山一角,問題根源與台糖長期本業虧損、依賴賣地來維持利潤有關,希望正本清源,正展開一場「台糖土地信託運動」。

2007年6月,台南地方團體在三崁店糖廠從事生態資源調查時,意外發現廠址內棲息大量諸羅樹蛙,這是台灣自1995年發現諸羅樹蛙後,曾文溪以南首度的發現記錄,保育意義重大。然而,當時該廠址卻已由台糖委託建商推出「南科新天地」開發案,經保育界、台南社區大學等眾多地方團體一年來與縣府、台糖、開發商的協調,目前仍未有妥善解決方案。

本月3日台南縣議會雖通過設置「三崁店諸羅樹蛙生態公園」,但縣府仍維持原立場,支持開發案,縣長蘇煥智希望循官田水雉復育區案例,另外覓地做諸羅樹蛙復育。

台糖60年賣地6萬公頃 比2個台北市還大

三崁店案例只是冰山一角,台糖土地從當初從日本手中接收的11萬公頃多公頃,萎縮到如今的5萬多公頃,處分掉的面積比2個總面積270多平方公里的台北市還大,眾多珍貴的自然環境,以及保存豐富製糖文化與歷史的廠區,60多年來持續在台糖手中消失。究其原因,台糖本業虧損連連,但身付國營事業角色不得不依靠變賣土地,或從事土地開發利用,是導致國有資產流失的主因。

1990年台糖公司成立土地開發處,正式將土地列為公司營運項目之一,在「有效利用土地資源提升附加價值……加速公司經營轉型,達成轉虧為營的目標」的目的下,開啟台糖公司將土地私有化的營運政策!

推動台糖土地信託的「橋仔頭文史協會」理事長蔣耀賢指出,現今的台糖公司是國民政府合併日治時代四大製糖株式會社而來,而日治時代製糖會社的土地透過土地清查與強制徵收而來,可說是背負著「歷史原罪」。蔣耀賢認為,這樣的國營事業,其正當性本就有所爭議,再加上台糖無法以製糖業為國家創造利潤,反而以土地的所有人的姿態變賣資產,「挾持國家資本轉投資與民爭利。」

蔣耀賢說,台糖這樣的思維,除了已違背國家賦予的「本業」要求,更將所有的「文化資產」與「生態環境」價值都視為阻力。因此,唯有將台糖現有土地透過信託機制「還地於民」,才能符合社會正義,才能為國土規劃創造出新的契機。

目前,包括橋仔頭文史協會、台南市社區大學、台灣溼地保護聯盟、社區大學全國促進會、台灣環境資訊協會等團體,正合作商議台糖土地信託運動的走向與未來。運動發起者之一的台南社大校長林朝成指出,未來努力的方向之一是要求政府成立環境資源部,將台糖事業用地以外的非本業土地,信託給環境資源部管理。

事實上,以公益信託的方式來進行棲地保育與史蹟維護,在英國及日本都已有數十年以上成功的案例,具有生態與文史價值的資產都能獲得妥善的經營與管理。台灣環境資訊協會信託中心主任孫秀如也期待,台糖應體認其社會責任,協助全民保護台灣特有的生態環境及文化。

運動參與者未來計畫召開相關研討會,並發起連署凝聚各界聲音,讓身為全台最大地主的台糖公司得以重生。

更多文章

走訪民間保護區,開啟民間保育力
報導
走訪民間保護區,開啟民間保育力
2021-06-08
面對不斷流失的自然與文化資產,身為一般民眾的你、我可以做些什麼呢?自3月初開始...
圈護自然,守護荒野的各種努力
報導
圈護自然,守護荒野的各種努力
2021-06-04
很多人都在問,土地交付環境信託之後呢?如何達到環境保護的公益目的?台灣環境資訊...
永久保存的二三事,公益信託大哉問
報導
永久保存的二三事,公益信託大哉問
2021-06-04
台灣環境資訊協會今年三月舉辦公益信託系列活動「自然與文化資產保存,我們能怎麼做...