環境信託/民間保護區icon

(日本國民信託導覽–)信託 眾人的參與

  • 作者 王茹涵 (日本國民信託導覽 審校)
  • 日期 2020.12.12
作者:王茹涵 (日本國民信託導覽 審校)

這本書中譯版的產生除了台大外文系師生投入了很多能量與心力外,還有許多朋友的關心與協助,不論是提供翻譯上的建議或是專有名詞的查證。特別要感謝協會理事張正慈,不厭其煩的解決了書中大量又繁瑣的日文用語。

在接觸這本書之前,我對信託的認知是零,但是國民信託在許多國家,已經是一般民眾熟知並參與的行動。國民信託的精神就在於民眾藉著自己的力量,來保留珍貴的自然或歷史資產。除了達成「保護資產」的目標外,在民眾參與的過程中,凝聚的力量會一步步壯大,這樣的力量會擴展到其他議題上,在任何我們需要關心的事物上發酵,進而產生影響。

一般觀念中,土地、森林等自然資源就是可以開發利用,可以買賣的。但是信託還原了自然資源的價值,這些資產是無價的,是地球上所有生命共有的。如果大眾沒有認知到這件事,那麼推動國民信託運動會十分艱鉅。

凝聚行動的意識和資源是條漫長的路,書中許多的信託團體也是過了數十年才達成初步的目標,但是保護我們的環境已是刻不容緩。眼光可以放遠,但是腳步不能放慢!我希望這本書能為台灣的國民信託運動點起小小的火光,有更多人能看見這個火光,而一起加入前進的行列。

更多文章

走訪民間保育地,開啟民間保育力
專欄
走訪民間保育地,開啟民間保育力
2021-06-08
面對不斷流失的自然與文化資產,身為一般民眾的你、我可以做些什麼呢?自3月初開始...
圈護自然,守護荒野的各種努力
專欄
圈護自然,守護荒野的各種努力
2021-06-04
很多人都在問,土地交付環境信託之後呢?如何達到環境保護的公益目的?台灣環境資訊...
永久保存的二三事,公益信託大哉問
專欄
永久保存的二三事,公益信託大哉問
2021-06-04
台灣環境資訊協會今年三月舉辦公益信託系列活動「自然與文化資產保存,我們能怎麼做...