環境信託/民間保護區icon

(日本國民信託導覽–)信託 眾人的參與

  • 作者 王茹涵 (日本國民信託導覽 審校)
  • 日期 2020.12.12
作者:王茹涵 (日本國民信託導覽 審校)

這本書中譯版的產生除了台大外文系師生投入了很多能量與心力外,還有許多朋友的關心與協助,不論是提供翻譯上的建議或是專有名詞的查證。特別要感謝協會理事張正慈,不厭其煩的解決了書中大量又繁瑣的日文用語。

在接觸這本書之前,我對信託的認知是零,但是國民信託在許多國家,已經是一般民眾熟知並參與的行動。國民信託的精神就在於民眾藉著自己的力量,來保留珍貴的自然或歷史資產。除了達成「保護資產」的目標外,在民眾參與的過程中,凝聚的力量會一步步壯大,這樣的力量會擴展到其他議題上,在任何我們需要關心的事物上發酵,進而產生影響。

一般觀念中,土地、森林等自然資源就是可以開發利用,可以買賣的。但是信託還原了自然資源的價值,這些資產是無價的,是地球上所有生命共有的。如果大眾沒有認知到這件事,那麼推動國民信託運動會十分艱鉅。

凝聚行動的意識和資源是條漫長的路,書中許多的信託團體也是過了數十年才達成初步的目標,但是保護我們的環境已是刻不容緩。眼光可以放遠,但是腳步不能放慢!我希望這本書能為台灣的國民信託運動點起小小的火光,有更多人能看見這個火光,而一起加入前進的行列。

更多文章

以信託保存的莎翁故居
專欄
以信託保存的莎翁故居
2020-12-20
英國文豪莎士比亞的出生地在英格蘭沃里克郡(Warwickshire)的小鎮斯特...
日本國民信託導覽
專欄
日本國民信託導覽
2020-12-12
編輯室彙編 在台灣關心環境的環保人士,從早年的反公害運動、不用虎骨、犀牛角等野...
聯繫過去與未來
專欄
聯繫過去與未來
2020-12-12
王禹文 譯,王茹涵 王惟芬 審校 一直以來,我們安詳的與萬物共存於這生態系中 ...