20060224-145724-ou040716011

企業參與公益新模式─公益信託保護環境,從復育台灣萍蓬草開始(下)

  • 作者 方偉達(東海大學景觀所兼任助理教授)
  • 日期 2007.10.31

建立公益信託模式拯救水蓮花

在政府財政日益短絀的今天,休耕補貼模式已經不合時宜,如何讓企業以信託方式復育水蓮花,成為企業建立形象、參與環境保育的可行之道。信託制度在英美已經發展多年,主要是委託人將財產移轉或其他處分給受託人,受託人依照信託的目的來管理或處分信託財產的一種制度。公益信託則是以慈善等不特定多數人的 利益為目的,因此信制度可提供作為推展環境保護等公益使用。

英國在100年前開始有公益信託制度,目前全英國已有2.7%的土地交由民間組織信託管理經營。在亞洲,日本於1965年開始有環保公益信託制度,到現在有 48個信託組織從事自然環境保存運動,2005年全日本共計辦理了47件都市自然環境的整備保全環境公益信託案件,用民間的力量保護了自然環境。我國信託 法於1996年1月26日公布,其中第8章為「公益信託」專章。所謂「公益信託」,依照該法第69條規定,係以「慈善、文化、學術、技藝、宗教、祭祀或其 他以公益為目的之信託」;而公益信託的許可及監督辦法,依照該法第85條規定,由目的事業主管機關訂定,例如內政部主管慈善、宗教、祭祀等,教育部主管學 術教育,而關於環境保護的公益信託則由行政院環境保護署訂定許可及監督辦法,據以接受申請立案。比較現行已有的財團法人(如環境保護基金會),公益信託設 立手續較為簡便,僅需主管機關許可即可成立,不需至法院辦理法人登記,也沒有最低設立金額的限制,更有信託財產可充分運用於公益目的的優點(詳如附錄)。

雖然環保署公布了環境公益信託的相關辦法,可是目前國內環境保護公益信託成果為零,如果桃園龍潭能夠建立全國第一個公益信託保護環境的例子,可鼓勵大企業團體成立公益信託基金,仿效日本經驗運用民間資源推動環保。

未來展望

水蓮花是過去平埔族人挖掘農用埤塘、客家人種植、日本人據台時命名的國寶級物種,具有關鍵族群融和的象徵意義。水蓮花花朵淡黃嬌小,狀似沈默,然而埋藏在溼 地中的河根粗壯厚實,象徵腳踏實地,不做夸夸之談。過去的台灣水蓮花是百年前平埔族人和客家人用來做生態工法,種植來保護埤岸,現今水蓮花在桃園原生棲 地,其原生池塘被劃在工業區內,生態棲地受到環境威脅。

為了配合萍蓬草復育區生產、生態及生活三生農業目標,建議以下列永續發展原則,以達到經濟與環保生態發展兼籌並顧的理想境界:

一、 建立台灣第一宗環保信託的案例,為原生棲地找到保姆,以千萬購地(池)復育;百萬租地(池)復育;十萬借地(池)補助研究,維持義工在此地(池)復育生態基本需求。

二、 發展具有埤塘生態特色的綠色希望工程,教育民眾尊重生命,以提昇桃園水蓮花溼地環境的國際地位。

三、 妥善運用具有特色的生態資源,發展桃園台地獨特的生態休閒產業(如賞鳥、賞樹、賞蓮、保育遊憩中心、生態解說教室等),創造經濟發展與環境保護雙贏局面。

四、 設計具有生態誘因的埤塘保育政策,推動埤塘生物多樣性物種保育,改變為物種生態的整體保護。建議工業區生產之餘熱與水源供給溼地循環再生,並且營造人工溼 地,建立原生棲地台北赤蛙、台灣萍蓬草再生復育的生態廊道及原生工法,將景觀生態學理論建立在「工業區/生態區」之基地配置上,並且建立生態緩衝區以減少 人為的干擾,努力地讓水蓮花的生態恢復。

*本文轉載自荒野快報172期

更多文章

企業參與公益新模式─公益信託保護環境,從復...
專欄
企業參與公益新模式─公益信託保護環境,從復...
2007-10-17
自從19世紀瓦特發明蒸汽機,開啟了工業革命的序幕,20世紀電視、電話、衛星等新...
以信託保存的莎翁故居
專欄
以信託保存的莎翁故居
2020-12-20
英國文豪莎士比亞的出生地在英格蘭沃里克郡(Warwickshire)的小鎮斯特...
日本國民信託導覽
專欄
日本國民信託導覽
2020-12-12
編輯室彙編 在台灣關心環境的環保人士,從早年的反公害運動、不用虎骨、犀牛角等野...