IMG_5266

2021 和平島珊瑚礁體檢報告

  • 作者 湯谷明
  • 日期 2022.03.24

基隆和平島素以壯觀的海蝕地景而聞名,為瞭解沿岸珊瑚健康狀況,原本環資已與在地團體洽談認養本地的珊瑚礁體檢,然而因為疫情關係,今年度由工作人員及EcoDiver、資深志工協助完成和平島首次的調查。雖然去年曾下海勘查過海底地形,尋找適合進行珊瑚礁體檢的的區域,但當天因受到潮汐影響,未能找到原先設定的穿越線起點,僅能隨機設置穿越線。

調查成果

調查日期:2021/9/7
調查樣點:和平島
天氣:晴朗
水溫:28.6℃
深度:3.2-5.8米
能見度:5-7米

調查結果顯示,和平島的生物類底質組成中,活珊瑚(硬珊瑚與軟珊瑚加總)覆蓋率僅8.1%,且以硬珊瑚為主,依國際標準屬於「不佳」等級;而藻類覆蓋度高達21.3%。非生物類底質以岩石及泥沙為主,覆蓋率分別為21.9%及46.9%。而經調查團隊確認,泥沙所覆蓋幾乎都是岩石,顯示此處海底地形多為適合硬底質,然而因為大量泥沙沉積使珊瑚或其他附著型生物皆不易附著生長,而藻類數量較多也使珊瑚面臨不少競爭。

和平島海下的軟珊瑚 (攝影 湯谷明)

指標性魚類部分,僅記錄到蝶魚,族群密度為0.5隻/100m2;另零星記錄到小於30公分的石斑,其他指標性魚類闕如。可能是因為活珊瑚覆蓋率低,魚類缺乏躲藏空間、食物來源等,因此觀察到的指標性魚類種類及族群密度也少。此外調查團隊還觀察到大量刺河豚。

指標性無脊椎動物部分,則記錄到魔鬼海膽、馬糞海膽與龍蝦。族群密度最高為魔鬼海膽7.75隻/100m2,其餘馬糞海膽為0.5隻/100m2、龍蝦為0.75隻/100m2。因海膽以藻類為食,因而魔鬼海膽數量較多可能是因為有較多食物來源。另外,也許因該處未開放潛水遊憩活動,故而具有高經濟價值的龍蝦與馬糞海膽還可存活。

大岩石底部或縫隙是龍蝦棲息的環境 (攝影 湯谷明)

和平島雖然有良好的遊憩管理措施,但海洋垃圾常隨洋流或潮汐漂流,調查結果顯示,漁網及漁具等漁業垃圾的環境衝擊屬於輕微,但一般垃圾則為高度的環境衝擊。所以如何從源頭減少海漂垃圾,才是最重要的課題。

海漂垃圾對海洋生態造成嚴重的環境衝擊,麻布袋(下)散成條狀,緊緊纏繞珊瑚 (攝影 湯谷明)

合作單位

特別感謝和平島公園籌備本梯活動,並支持氣瓶等潛水相關費用。

更多文章

2021 基翬珊瑚礁體檢成果報告
調查報告
2021 基翬珊瑚礁體檢成果報告
2021-12-22
今年因受到新冠肺炎疫情影響,基翬珊瑚礁體檢並未對外招募潛水志工,由生態潛水員及...
2021 澎湖馬公珊瑚礁體檢成果報告
調查報告
2021 澎湖馬公珊瑚礁體檢成果報告
2021-10-19
今年澎湖珊瑚礁體檢在海洋委員會海洋保育署的支持下,並由海洋公民基金會邀集澎湖本...
2021 綠島珊瑚礁體檢報告
調查報告
2021 綠島珊瑚礁體檢報告
2021-07-27
今年度綠島珊瑚礁體檢於4月26日辦理,因受海況影響,選擇在大白沙、石朗及龜灣三...