TEIA logo

海洋廢棄物大解密

  • 作者 減廢小組
  • 日期 2021.09.18

說到海廢,或許你已經不再陌生,甚至可以說出「一年800萬噸塑膠垃圾進入海洋[1]」、「2050年海裡的塑膠會比魚還重[2]」這類的警世名句。

海洋廢棄物議題約於1960年代萌芽,隨著越來越多學者的投入,持續揭開海洋廢棄物對環境的影響:2013年提出所有已知的海龜種類、一半的海洋哺乳類物種以及1/5海鳥種類遭受海洋垃圾衝擊[3];2014年聯合國環境大會提出報告指稱海洋廢棄物對於旅遊業、漁業及商業的發展,每年所造成的損失保守估計達130億美元[4]。海洋廢棄物相關的研究似乎沒有盡頭,不斷有更新的資訊提醒我們,面對海洋廢棄物,我們的處境似乎還說不上有沒有好轉。

有鑑於此,各國政府也逐漸正視,海洋廢棄物問題躋身為同氣候變遷般的重大環境議題,在眾多國際會議場合也可見到相關討論及研究:亞太經濟合作會議(簡稱APEC)2020年更新海洋廢棄物對於APEC經濟體所造成的損失,自2009年的12.6億美元至2015年已成長9倍來到112億美元[5]。除了研究調查,各國也紛紛提出塑膠減料政策作為具體行動:身為世界第二大經濟體,歐盟於2019年公布「一次用塑膠指令」(The Single-Use Plastics Directive — Directive (EU) 2019/904[6]),禁止部分一次性塑膠產品的使用且要求會員國於2026年以前,依據國情採取具體措施以達到減量目標。同年召開的G20大阪峰會,各國共同簽署「大阪藍海願景」(Osaka Blue Ocean),矢言2050年前達到海洋塑膠垃圾零排放的目標。日本也於今年(2021)6月頒布「塑膠資源循環促進法」(プラスチック資源循環促進法),為減少塑膠的使用及促進循環,要求年使用塑膠達5噸以上的企業有義務遵守,預計正式於2022年4月開始執行。

聰明的你,可能會注意到在提到海洋廢棄物時,幾乎等同於在討論「海洋塑膠垃圾」,而講到海洋廢棄物治理,大部分也以塑膠減量為目標。

這邊就得來跟大家聊聊,海洋廢棄物的組成了。

海洋廢棄物的樣貌

你曾經淨灘過嗎?或者,對於海邊的樣貌是否還有印象呢?
讓我們一起回想,如果這片沙灘上有著各種各樣的海漂垃圾,它會是什麼樣貌?什麼垃圾最多呢?

充滿廢棄物的沙灘
這會是你記憶中的那片沙灘嗎?(圖片來源:台灣環境資訊協會)

台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)自2013年6月起,在新北市萬里區的一片沙灘固定辦理每月一次的海洋廢棄物監測暨淨灘行動。

嗯?監測什麼呢?

環資採用ICC國際淨灘監測(International Coastal Cleanup),此項監測由美國The Ocean Conservancy(簡稱TOC)於1986年發起,於淨灘時以用途作為分類,紀錄撿拾的各類廢棄物數量,並匯集全球各地的資料,每年製作成果報告以達到教育及政策倡議的目的。2020年全球共計55,922人投入這項監測行動,清除1,669,335件總重達587,926公斤的廢棄物,其中前三名的廢棄物為菸蒂、寶特瓶、食品包裝袋[7]

2020年國際ICC淨灘監測排名
2020年國際ICC淨灘監測排名。(圖片來源:Ocean Conservancy)

環資在萬里沙灘的定期監測,數據上有什麼變化呢?

2015-2018年的數據顯示[8],前五名的項目都差不多,菸蒂連年稱霸,其餘名次則大多與飲食相關。

台灣環境資訊協會海客任務ICC監測2015-2018排名變化
製表:台灣環境資訊協會

由於環資的監測有設定固定的監測面積,因此我們可以換算,如果把這片海灘類比成5坪大小的房間,會是什麼情景?你會有:26根菸蒂、11個食品包裝袋、10個塑膠瓶蓋、3個寶特瓶、6個浮球、1根針頭(雖然我不知道為什麼你房間地上會有針頭跟浮球,但我想海灘也不知道為什麼它身上要有這些東西吧),以及其他林林總總加起來共計101件廢棄物在地上。

台灣各地的淨灘數據會上傳至荒野保護協會(以下簡稱荒野)架設的愛海小旅行網站,根據統計,2020年台灣海洋廢棄物前三名為寶特瓶、塑膠瓶蓋、菸蒂。若進一步依材質及用途分別統計,可知超過9成為塑膠製品,以及有將近75%的廢棄物是與飲食相關的一次性用品[9]

荒野保護協會彙整愛海小旅行資料,製作2020台灣ICC淨灘行動海洋廢棄物排名及組成
2020台灣ICC淨灘行動 – 海洋廢棄物統計TOP10 & 組成分析(製圖:荒野保護協會/資料來源:愛海小旅行)

從數據上不難理解,為什麼講到海洋廢棄物議題,會有源頭減量、源頭減塑的聲音了,因為想想,這前10名就佔了數據上8成的垃圾量ㄟ,如果我們可以好好面對這前10名,我們的海洋將乾淨許多。

但即便使用了一次性用品,也不表示它就會成為海洋廢棄物吧?為什麼是從限制使用下手,而不是加強使用後的管理呢?
說到這裡,我們得進一步想想,廢棄物進化成海洋廢棄物的歷程。

海洋廢棄物從何而來

根據聯合國資料,大約八成的海洋汙染來自於陸地,改善陸地廢棄物管理將是海洋廢棄物的重要解決方案。那陸地上的來源可能有哪些呢?

整理可能產生海洋廢棄物的各路徑以心智圖呈現
台灣海洋廢棄物來源分析(整理:海洋廢棄物讀書小組/製圖:荒野保護協會)

除了沒有公德心的人在海邊遊玩亂丟垃圾,街道、水溝、河川如同血管連結著心臟般,都會將各種廢棄物運送至海洋。在街頭看見有人隨手將菸蒂丟入水溝?街道邊總是爆滿、垃圾已經溢出散落在地上的垃圾桶?它們可是已經獲得了前往海洋的門票呢!

或許你也會想,如果要改善陸地廢棄物管理,廣設垃圾桶不就得了?

聽起來似乎是個好主意,但公共垃圾桶要設到多廣、密度要多少才夠呢?為了避免破窗效應、形成新的環境髒亂點,妥善清運需要擴增更多人力、耗費更多經費及資源,甚至衍生許多碳排放,只為了「方便」丟垃圾,真的合理嗎?

假設每個人都很有公德心的把垃圾帶回家,並確實的交給垃圾車或清運業者,是不是就完美無缺了呢?

這時,又要回頭說到「一年800萬噸塑膠垃圾進入海洋」這件事了,這個數據是怎麼來的呢?美國喬治亞大學科學家詹姆貝克(Jenna Jambeck)參考世界銀行數據,估算2010年全球192個國家和地區生活在距海岸50公里內的人口,每年約產生2.75億噸的塑膠廢棄物,其中約有480-1,270萬噸會因管理不佳或處理不當而進入海洋。換句話說,沿海50公里內的垃圾若沒有被妥善管理,就可能成為海洋廢棄物。

美國喬治亞大學科學家詹姆貝克(Jenna Jambeck)參考世界銀行數據,估算2010年全球192個國家和地區生活在距海岸50公里內的人口,每年約產生2.75億噸的塑膠廢棄物,其中約有480-1,270萬噸會因管理不佳或處理不當而進入海洋。
參考2010年數據,推測從陸地進入海洋的塑膠垃圾示意圖(Graphic by Lindsay Robinson/University of Georgia)

說到這裡,台灣的廢棄物是如何被管理的呢?
下一次,我們就來聊聊垃圾去哪兒吧!

》返回系列文章


 

 

參考資料:

【你來報報】從全球海洋廢棄物大會看台灣的減塑之路

[1] Jambeck J R, Geyer R, Wilcox C, et al. Plastic waste inputs from land into the ocean[J]. Science, 2015, 347(6223):768-771
[2] The New Plastics Economy: Rethinking the future of plastics
[3] GEF. 2012 Secretariat of the Convention on Biological Diversity and Scientific and Technical Advisory Panel GEF,  Impacts of Marine Debris on Biodiversity: Current status and Potential Solutions, vol. 67, pp. 61. Montreal.
[4] 塑膠垃圾威脅經濟 聯合國:年損130億美元(https://e-info.org.tw/node/100252)
[5] https://www.apec.org/Publications/2020/03/Update-of-2009-APEC-Report-on-Economic-Costs-of-Marine-Debris-to-APEC-Economies
[6] https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019L0904
[7] https://oceanconservancy.org/wp-content/uploads/2021/09/2020-ICC-Report_Web_FINAL-0909.pdf
[8] 註:2015年起有修正監測方式,故此處以2015年起算。
[9] 2020減塑不只是標語,而是行動(https://www.sow.org.tw/blog/20210111/42070)

更多文章

珊瑚礁體檢認養與合作方案
專欄
珊瑚礁體檢認養與合作方案
2021-03-31
潛店認養 調查樣點條件(以下條件仍需經過協會實際現場場堪後評估): 1.具有連...
2020珊瑚礁體檢制度調整公告
專欄
2020珊瑚礁體檢制度調整公告
2021-03-08
十一年來我們很感激這麼多志工、教練與科導們願意參與珊瑚礁體檢計畫,我們一起到全...
歷年台灣珊瑚礁體檢成果報告
專欄
歷年台灣珊瑚礁體檢成果報告
2021-02-26
想看懂體檢結果,先來看看怎麼做? 為了要掌握珊瑚礁健康狀況,「珊瑚礁體檢」因而...