山葛

  • 作者 何京翰
  • 日期 2021.11.09

中文名

山葛

別名

山肉豆、台灣葛藤、粉葛、乾葛

科名

豆科(蝶形花亞科)

學名

Pueraria montana (Lour.) Merr.

分佈

分布於台灣1500公尺以下的山區,在森林邊緣、道路旁向陽處攀附生長。中國南部、中南半島、琉球等地也有原生分布,在美國等其他國家則是外來入侵種。

生態

經常在樹梢及岩壁攀附生長。花期約6~10月,接著產生帶有褐色剛毛的豆莢。

特徵

  • 木質藤本,表面有疏生硬毛或無毛,圓柱形。
  • 三出複葉,小葉為菱形,頂生小葉的葉柄較長。
  • 圓錐花序,由2片翼瓣、2片龍骨瓣、1片旗瓣共5片花瓣組成,花瓣顏色為紫色帶白色。
  • 旗瓣中央有黃色心形斑。
  • 花期6~10月,後期形成莢果。豆莢表面帶有褐色剛毛,有3~11個種子。

補充

-

秋天的自然谷,步道的地面上可以找到一些花朵散落,例如黃色花藥密集排列的大頭茶白花。有時候,會見到少量的紫色花朵掉在枯葉堆上,源自於盛開中的山葛。山葛是一種善於攀附的藤本植物,枝葉通常會盤踞在樹冠頂層或是邊坡處,向著陽光充足的區域。進入開花季前的山葛,並沒有特別顯眼之處,但朝天生長的圓錐花序出現後,便讓人難以忽視。

山葛的攀附能力很強,電燈已被完全覆蓋。

豆科植物依照花的型態又被分類成蘇木亞科、紫荊亞科、甘豆亞科、酸欖豆亞科、山薑豆亞科、蝶形花亞科、含羞草亞科,而山葛屬於蝶形花亞科。仔細觀察山葛花序上單獨的一朵花,可以看見它是由2片翼瓣、2片龍骨瓣、1片旗瓣共5片花瓣組成,形成左右對稱的模樣,形似飛舞中的蝴蝶。長出「豆莢」也是豆科植物的典型特徵,在花期進入尾聲的時候,可以看到花朵和莢果同時並存。和光滑可口的荷蘭豆莢不同,山葛的豆莢上滿佈褐色剛毛,一看便知難以下嚥。

山葛花期已過,11月可在農田找到扁豆(Lablab purpureus (L.) Sweet),植株型態有相似之處。
與上圖肥美的扁豆莢相比,山葛的豆莢乾癟,還有很多硬毛。

地面上也可以找到蔓延的藤蔓,質地堅韌,沒辦法輕易扯斷,有時還會絆到行人。將這些藤蔓去心留皮,曬乾後就成為了天然的繩索,除了能綑綁物品,也可以進一步編織成漁網、獵具。排灣族祖靈祭(Maljeveq,也稱五年祭)儀式中「刺藤球」的球,就是用曬乾的山葛樹皮所製。

山葛的三出複葉,圖中只有一片葉子。
葉背有絨毛,具絲綢反光感。

除了藤蔓可被利用,山葛的根部也被許多原住民族用於治療感冒的民俗用藥,如同中醫治療感冒所使用的「葛根湯」,其中一味藥材便是使用了同屬植物「葛藤(Pueraria lobata)」的根部。葛藤的根部會形成膨大的組織,而山葛的根部相對沒這麼發達,不會膨大。除了用來治療疾病,葛藤屬植物根部另一個知名的用途則是點心原料。有許多充滿彈性的點心由植物澱粉所製,例如木薯粉可製做珍珠,糯米粉可製做湯圓。日本和菓子的葛粉,其澱粉原料萃取自葛藤屬植物的根部,澱粉水溶液可炊煮成透明有彈性的狀態,看起來清涼可口。可參考下方網友的烹調過程,在家嘗試製作。

山葛在原產地有許多用途,不論是作為食材、藥用,或者是堅韌的繩索,因此受到愛戴。在19世紀末期,看好其蛋白質含量豐富、生命旺盛,還被引進美國,作為牲畜飼料以及防止地表風化侵蝕(護坡、綠化)。但就像是台灣目前氾濫得無可救藥的大花咸豐草,也是基於其花季長、可讓蜜蜂採集,對於人類經濟有益而從智利引入,卻造成台灣山野地區大面積的擴散。包括山葛在內的幾種葛藤屬植物,目前在美國東南部形成廣大的族群,有學者指出,此類豆科植物的強勢生長, 與美國東南部地區大氣中的氮氧化物(NOx)增長似乎有某些關聯,間接造成土壤酸化,並且佔據原生植物本來的資源。只考慮到片面利益的物種引進,對於環境造成深遠影響,接著再投入大量資源彌補傷害。希望藉著這些案例,讓人類從錯誤中得到學習,避免此類事件再次發生。

山葛在iNaturalist的觀察地點,美國東南部自19世紀引入後,已開枝散葉。

小知識

豆科植物與固氮作用

空氣的組成有將近八成是氮氣(N2),而氮元素則是構成蛋白質的必要元素。除了組合成動物的肌肉、毛髮,微觀世界中的細胞骨架、胞器、酵素……,也是以蛋白質為主要成分,因此對於植物生理同等重要。但是植物沒有辦法有效率地直接利用氮氣,必須透過某些方式將氮氣與其他元素重組成水溶性鹽類(例如NH4+),植物才能加以吸收。許多豆科植物的根部受到特定細菌分泌的化學物質刺激,能形成「根瘤」,這些細菌有能力將氮氣轉化成鹽類,而植物則提供養分給這些細菌,兩者互利互惠。因此,於休耕期種植豆科植物,再將其絞碎當成綠肥,也是農民維持地力的有效方法。

贊助

感謝香港商酩悅軒尼詩有限公司台灣分公司支持自然谷之星專頁建設,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。

參考資料

網站 認識植物-山葛

網站 認識植物-葛藤

網站 國立自然科學博物館-山葛

網站 日本常見和菓子 葛切 葛餅是什麼?

網站 醫砭-常用方劑-葛根湯

網站 台灣物種名錄-山葛

網站 iNaturalist-山葛

網站 維基百科-Kudzu in the United States

影片 Youtube-葛粉製作

書籍 看見台灣原生植物。陳文彬。書林出版有限公司。

書籍 綠滿鄉野-農村社區常見植物解說手冊。特有生物研究保育中心。

書籍 台灣民族植物圖鑑。鍾明哲、楊智凱。晨星出版有限公司。