番茉莉

  • 作者 周昭蕊
  • 日期 2021.04.16

中文名

番茉莉

別名

番茉莉、五彩茉莉、香素馨、變色茉莉、紫夜茉莉、紫葉香花

科名

茄科

學名

Brunfelsia hopeana (Hook.) Benth.

分佈

原產於熱帶巴西、委內瑞拉。

生態

因園藝觀賞用途引進台灣,廣泛種植於低海拔地區。

特徵

  1. 常綠灌木,高 1~2 公尺。
  2. 長橢圓形至披針形或倒卵形葉形。
  3. 花朵會變色,初開為紫色,後逐漸退為白色。
  4. 夜間散發類似茉莉花般的香氣。

 

補充

-

小時候家裡洗完衣服就會拿到庭院中在陽光下晾曬,而太陽光下晾乾的衣物,總會帶有著一股暖暖的香味,聞著讓人感到舒服。雖說太陽光中的紫外線有殺菌的作用,但也會造成衣服的退色,讓原本色彩鮮明的衣物,好像用photoshop將色彩飽和度及對比數值拉低一樣,失去原有的色彩。

第一次在自然谷看到番茉莉盛開時,發現花叢間開滿了許多紫色、白色、白中帶淡紫等多樣色彩的花朵,覺得栽種這棵植物好划算。有些園藝植物因應觀賞用,會培育出不同色系的植株,而番茉莉一株植物就可以觀賞到這麼多種顏色花朵。

後來才知道,那一朵朵的小白花,全都是由紫色「退色」而來的。而那些白中帶點淡紫色的花朵,正是在轉變為白花中的花朵。從來只聽過衣服退色,這還是第一次知道花朵竟然也會退色!


初開的花朵(紫色)。
開始退色,呈現淡紫色。

還未完全退成白色,帶有淡淡的紫色。

第一次看到番茉莉花朵時,其和茉莉花完全不同的形態,一開始還不太理解為何如此命名,直到傍晚聞到似茉莉花香的味道時才了解。而有如此特殊的變色機制,加上夜晚飄散出如同茉莉花般的香氣,也讓它得來的變色茉莉、五彩茉莉之稱。

但為何番茉莉花朵要有如此退色的機制呢?
在好奇心驅使下,摘了幾朵不同變色時期的花,將花瓣切開來觀察。在冠筒細長的漏斗狀花冠中,藏著花藥和柱頭。仔細觀察後發現,白色花中的花藥較為紫色花瓣中的成熟。從下方照片中可看到,白色的花藥較開,且可以看到快掉出的花粉,而紫色花中的花藥閉合,且花粉尚未成熟。

 
左邊白色花藥較開可看到花粉,右邊紫色花藥尚未成熟打開。

若將鼻子湊近聞,更會發現白花香味明顯比紫花濃郁(白天沒什麼味道,要傍晚後才會有)。由此推斷紫花是花朵剛開,尚未成熟的樣貌,在顏色轉變中,逐漸成熟,而白色在月光之下也更為醒目。白色的花朵,夜間飄香,想來是希望吸引夜間出沒的蛾類來幫忙授粉吧!

看著色彩繽紛的番茉莉,想著植物的繁衍真的很有趣,為了吸引各種不同的授粉者(蝶、蛾、鳥……)演化出各種機制,有些在白天透過各種不同鮮豔的顏色吸引不同種類的昆蟲到訪,有些則是夜間飄香,吸引蛾類,而不同型態的花朵,更像是是針對不同授粉者打造一樣。

推薦大家下次觀察花朵時,除了觀賞其美麗的色彩外,也多停留一下,聞聞看是否帶有香氣,型態又是如何,藉此來猜測它們的授粉機制。透過這樣的觀察方式,好像在玩解謎遊戲一樣,在植物觀察時增添許多樂趣。

小知識

植物顏色哪裡來?

植物鮮豔的顏色色素來源,可分為類黃酮(flavonoids)及類胡蘿蔔素(carotenoids)兩大類。一般常見的天竺葵色素、飛燕草色素、及花青素等是屬於類黃酮,而胡蘿蔔素則提供黃色及橘色。不過植物體內通常不只一種色素,每種植物就像一個化學調色盤一樣,在各種不同色素的作用下呈現不同繽紛的色彩。調配出來的顏色,主要累積於植物表皮細胞的液泡中,呈現在花瓣、種子、果實和葉子上。

植物就像一個化學工廠,色素有機會在紫外光照射或植物體代謝中產生改變,進而影響顏色的呈現,而這次番茉莉花朵的變色,推測就是此類情況喔!

 

贊助

感謝香港商酩悅軒尼詩有限公司台灣分公司支持自然谷之星專頁建設,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。

感謝行政院環保署補助刊登。

參考資料

網站 台灣科學博物館

網站 台灣景觀植物介紹

書籍 台灣植物圖鑑(下冊)。鄭武燦。國立編譯館主編。