皇蛾

  • 作者 吳佳奇
  • 日期 2021.08.15

中文名

皇蛾

別名

蛇頭蛾

科名

天蠶蛾科

學名

Attacus atlas atlas

分佈

原產地為台灣、東南亞、中國南方、印度、印尼等地區。

生態

食草多種,秋季的終齡幼蟲會結繭度冬,繭期長達60天或更久。

特徵

  1. 是台灣體型最大的蛾類。
  2. 展翅可達20-30公分。
  3. 雄蛾的觸角呈羽狀
  4. 雌蛾的翅膀形狀較為寬圓,腹部較肥胖。
  5. 前翅先端整個區域向外明顯地突伸,像是蛇頭,有恫嚇天敵的作用,因此皇蛾又叫做蛇頭蛾。
  6. 幼蟲食草多種,江某、茄苳、鴨腳木、蕃石榴、九芎、樹杞等,其中又以江某樹為主。

補充

-

第一次見到皇蛾幼蟲,是在夜觀的時候,大隻的幼蟲啃食著茄苳葉,咖滋咖滋的聲音響亮清脆,讓人驚呼究竟這麼大隻的幼蟲,怎麼沒有被天敵給搬走呢?隔天重回現場,已找不著本來在樹上的三隻皇蛾幼蟲,究竟是跑到哪躲起來、化蛹還是真的讓鳥兒飽餐一頓就不得而知了,在野外,像是蜥蜴、螞蟻、鳥類、蜘蛛、蜂等都是皇蛾的天敵

皇蛾四齡或終齡幼蟲。

仔細觀察皇蛾的幼蟲,綠綠白白的身體,白白一根根的毛,背上的肉棘就像是用衛生紙搓一搓黏上去一樣,看起來很不真實,全身像是裹了白色的粉末,身體上會有隨齡期而增加蠟粉,而在最後末節腹足會有橘紅色環狀色斑,這是四齡、終齡的特徵。去年九月的工作假期仍然炎熱,一整排茄苳樹是志工們乘涼的好地方,這次在樹下發現了皇蛾幼蟲,頭胸腹部的肉棘帶青色、黑色,體色呈現淡綠色,看起來是終齡幼蟲,於是決定帶回去觀察,不久後,皇蛾寶寶就化蛹了。

化蛹前的終齡幼蟲。

皇蛾一年可繁殖兩代,第一代成蟲主要活動於五、六月、第二代則活動於八、九月,並以蛹期越冬,這是部分蛾類、蝴蝶都有的特性,這次帶回觀察的皇蛾幼蟲,從十月化蛹開始等到隔年五月中才羽化,蛹期長達七個月之久!而如果是第一代成蟲,不用過冬的話,蛹期約3週,差異很大讓人驚呼生物為了適應環境變化的神奇調適。

幼蟲吐絲化蛹,包覆在葉片之間。

鱗翅目羽化的時間通常在半夜、清晨發生,這時候相較白天而言不容易被攻擊,趕緊出來,準備求偶、繁殖後代。羽化後,剛出來的成蟲翅膀內還有許多水分,翅膀柔軟無力,待過了一天,皇蛾晾乾翅膀後噴了一些不知名的液體,原來叫做「蛹便」蛹便指的是完全變態類的昆蟲從蛹剛羽化後,排出的少量的液體,鱗翅目昆蟲根據不同的種類,蛹便中也含有各種不同的色素如紅褐、黃褐等。羽化出來的皇蛾美的驚人,這是第一次可以這麼近仔細看看皇蛾身上的紋路。皇蛾展翅約可達20-30公分,翅面呈紅褐色,前後翅的中央各有一個三角形無鱗粉的半透明區域,前翅先端整個區域向外明顯的凸出,形狀像是蛇頭,有恫嚇天敵的作用,也因此皇蛾又叫做蛇頭蛾。

前翅先端整個區域向外明顯的凸出,形狀像是蛇頭,因此又叫蛇頭蛾。

蛾是完全變態的昆蟲,一生經歷了卵期、幼蟲期、蛹期和成蟲期,要羽化成功並不容易,尤其時間拉得越長,也越有可能在蛹期被天敵給吃掉。而在這次的觀察中,皇蛾繭懸掛在桌上的幾個月都可以聽到蛹的震動,讓人感到神奇。

最後,我們把皇蛾放到鹿寮坑300年的茄苳樹下,讓這隻皇蛾可以順利離開,社區經過的爺爺們說:「喔!這種蛾很常見阿!」雖然他們不知道這叫什麼,但在山上很常看到。整個鹿寮坑內有許多的茄苳樹、江某,這些都是皇蛾的食草,希望今年還能發現其它的皇蛾,感受生命延續的美麗。

小知識

蛾類與公民科學

鱗翅目為昆蟲綱中物種多樣性很高的類群之一,台灣已知鱗翅目有4700多種,其中蝴蝶僅400多種,其餘均屬於蛾類。學界對於蝴蝶研究相對透徹,但對於蛾類,卻仍有許多不了解,像是許ˋ多有拉丁學名、沒有中文命名,或是食草、生活史不明,甚至待發現與定名。

有些人說,漂亮的就是蝴蝶、比較醜的是蛾白天出現的是蝴蝶、晚上出現的是蛾。看完這次介紹的皇蛾,想必大家可以理解這之中存在著許多的誤會吧!特生中心在Facebook上成立了「 慕光之城-蛾類世界 PART 2  」網路社團,想要認識蛾類、辨識或分享蛾類的時空資訊,可多加使用。

贊助

感謝香港商酩悅軒尼詩有限公司台灣分公司支持自然谷之星專頁建設,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。