大頭蛇

  • 作者 謝伯鴻
  • 日期 2021.10.15

中文名

大頭蛇

別名

絞花林蛇、絞花蛇、爛葛藤

科名

黃頜蛇科

學名

Boiga kraepelini Stejneger, 1902

分佈

全灣全島1000公尺以下之山區、丘陵。中國南部、越南亦有分佈。

生態

卵生,夏季產卵,一窩蛋5-14枚。

特徵

  1. 樹棲性蛇類,身長可達160公分。
  2. 頸部身體細長,頭部相形巨大。
  3. 多數為黃褐色,但亦有鉛灰色形態者,具黑褐色橫斑。
  4. 身體左右側扁。
  5. 瞳孔垂直。
  6. 上頜齒11-13枚大小相同,最後一枚齒稍長。
  7. 具後溝牙,具微毒性。

補充

-

大部份的人都怕蛇,往往僅見蛇影就退離三尺之外。而與人不期而遇的蛇類通常不會有什麼好下場,假如牠是毒蛇就更慘了。幸運的呢,趁著人類還驚慌時還能快速溜走撿回一命;而不幸的,等人類回魂就準備嗚呼哀哉了。還記得小時候在外婆家與鄰居到圳溝玩水,有條蛇近距離擦身游過,嚇得大家馬上跳上岸,上岸後我們紛紛拿石頭向那條蛇砸去,想當然那條蛇最後死於非命了。長大後接觸自然多了,才發現其實蛇並不如想像中可怕,十分後悔對那隻蛇下毒手。今天自然谷之星要介紹的就是人稱蛇界四大衰蛇之一的大頭蛇。

大頭蛇在樹上吐信的樣子十分可愛,但卻是常常枉死人手的衰蛇。攝影/吳憶麟

為什麼叫衰蛇,而我們周邊還有哪些衰蛇呢?別急!讓我慢慢告訴你。自然界中有些蛇類明明溫馴又無毒,但只因長得一副毒蛇臉而成了人人喊打的替死鬼。你說如果是一般人碰到這樣的事,何止一個衰字形容?得到衰蛇名號的苦主,自然谷之星之前已介紹不少,分別為:青蛇(常被誤認青竹絲)、白梅花蛇(長得太像雨傘節),再來就是今天要介紹的大頭蛇了。大頭蛇是台灣低海拔山區偶爾可見的樹棲性蛇類,牠非常擅長爬樹,能遊移在樹與樹之間捕食大意的蜥蜴及鳥類。為了輕巧地在枝條間移動,牠的身體演化得十分細長,相較之下頭部就顯得巨大,因此被稱為大頭蛇。但正因為牠的大頭看起來又大又三角,再加上身上神似龜殼花的「要命」花紋,跟一般人對毒蛇的印象完全符合,因此自然就變成棍下的枉死鬼了。

對比細長的身體,大頭蛇的頭部顯得很大,因頭部特徵加上身體的紋路,常常被人誤人為毒蛇。攝影/吳憶麟

衰事還不止這樁!樹棲的大頭蛇其實也很常在地上爬行,相較於樹上的靈活,在地上行動速度就沒那麼快,因此在昏暗的鄉間道路,一不小心便成了輪下亡魂。根據路殺社的回報調查,光2020年全台就有274件大頭蛇路殺的記錄。在兩種外患夾擊之下,可想而知大頭蛇的生存是多麼不易了。

大頭蛇並非無毒,只是毒性很弱,對人類沒太大作用,曾看過一個很有趣的形容:大頭蛇的毒性就好像是被一整天沒刷牙的女兒咬一口。而查看網路上對大頭蛇的個性分析則眾說紛紜,有人說牠很溫馴,輕微的逗弄不會攻擊人,但也有人說大頭蛇很兇,會對接近牠的人冷不防來上一口。但就我個人的遭遇經驗,則抱持中庸評價「因蛇而異」,基本上你不招惹牠則相安無事,但你若手賤去抓牠,牠可能會轉身賞你好幾口。記得有一次與友人在自然谷進行夜間觀察,就在步道旁邊的觀音座蓮上見到可愛的大頭蛇。淡褐色的蛇身附上泛紅的棕色斑塊,模樣好看極了,身體雖然約有80公分長,但直徑卻不比我的食指粗。友人聞訊前來,拍了幾張照片後便把蛇抓下來向我解說,順便讓我摸摸看。被手壓在地上的大頭蛇眼見逃脫無望,便轉身咬我朋友一下,雖然有一點點痛(我朋友叫痛的程度來看),但友人似乎不是很在意,最後這隻蛇只好無奈的靜供觀察(然後想到再轉身咬我朋友幾口),幾分鐘後,朋友將牠輕放在旁邊的香檬樹上,就看牠快速的在枝椏間移動,用身體懸空勾上旁邊的台灣肖楠,最後往高處爬去離開我們的視線。

大頭蛇快速攀上肖楠,漸漸離開我們的視線。攝影/吳憶麟

看到蛇被抓下來時,其實心中覺得對牠還蠻不好意思,但也因此能摸摸蛇的冰涼的身體。也意識到自己近距離接觸時,剛開始還是會有一點害怕,我想多少是受到周邊人們遇蛇時懼怕的反應,以及電視上蛇類被塑造的形象影響吧!其實人類對許多事物的反應是後天從周遭人們反應學習而來,有機會近距離觀察,會發現牠們並沒有那麼可怕。但還是要記住一點,要抱持尊敬生命的心,然後盡量不要動手喔。

小知識

蛇類不可思議的吞食構造

看過大頭蛇的細長身體後,不禁好奇牠們如何吞下體型比身體大的蜥蜴和小鳥?蛇的牙齒因不具咀嚼和撕咬的能力,只能靠吞食的方式將獵物塞下肚。這時如何將口部盡可能張開便是關鍵,蛇類不僅上下顎骨可以分離,其下顎的左右兩側也是分開的,因此除了可以把嘴張得很大,還可以左右交替前進扣住食物,將獵物慢慢的推進身體裡。此外蛇類的身體皮膚及肌肉極富彈性,因此可以在食物經過時撐得很開,並且過程中利用肌肉將食物壓得細長,以方便向後推送。

贊助

感謝香港商酩悅軒尼詩有限公司台灣分公司支持自然谷之星專頁建設,在此介紹自然谷可愛的居民們,傳遞珍愛、尊重生命的訊息,給動植物們一個完整的家,許萬物一個生生不息的未來。