志工齊聚新竹自然谷,揮一揮衣袖與強勢外來種小花蔓澤蘭說再見

  • 作者 黃梅舒
  • 日期 2021.10.25

在秋意漸濃的10月,台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)與22位夥伴,於16日來到新竹縣芎林鄉自然谷,趁著小花蔓澤蘭花季開始前,與這個素有「一分鐘一英里」、惡名昭彰的強勢外來種,一較臂力高下。

拔除小花蔓澤蘭開始前,22位夥伴於新竹自然谷露營平台,聚精會神地聆聽除蔓前的注意事項。攝影:劉昱旋。

除蔓大作戰的戰場從自然谷的芒果樹平台開始,由自然谷工作人員何京翰向志工夥伴介紹小花蔓澤蘭的特色,除了其生長速度極快之外,匍匐莖節上的節間還能長出不定根,再加上種子細小輕盈的特色(每平方公尺會有約17萬顆種子),急需夥伴於10月至11月開花前,盡可能地抑制小花蔓澤蘭擴散。

偏好潮濕且光照充足生長環境的小花蔓澤蘭,常常在攀附的過程中,與其他藤蔓植物糾結在一塊。有些植物葉形看起來像極了小花蔓澤蘭,不易辨認。

拔除小花蔓澤蘭的過程中,常可聽見此起彼落的:「這個是小花蔓澤蘭嗎?」、「這個看起來不太像是小花蔓澤蘭。」或是夥伴盯著手中已經拔除的藤蔓植物咕噥:「嗯,這個應該不是小花蔓澤蘭。」但在自然谷講師周昭蕊悉心解釋下,志工越來越熟悉眼前的清除對象——小花蔓澤蘭。近似愛心形的外觀,就好像張狐狸臉。嫩枝的莖節,顏色帶有淡淡的紅色。

不到兩個小時,22位大小夥伴齊心協力,拔除了11袋小花蔓澤蘭,總重量約100公斤。清出的數量遠遠超出原先預期的拔除量,讓工作人員讚嘆不已。


兩位志工夥伴齊心協力清除攀爬在植物身上的小花蔓澤蘭。除蔓大作戰,本回合,勝出!攝影:黃梅舒。


22位來自不同地區的夥伴,齊心協力清出了滿滿11袋的小花蔓澤蘭。攝影:劉昱旋。

午後,由講師周昭蕊、謝伯鴻、何京翰悉心講解自然谷的環境生態,沿路走過,用五感體會森林,看見的是常見卻未曾留意的植物,聽見的是蛙類、鳥類在森林間的鳴唱。一路上,大夥也採集不同植物的嫩葉,為接下來的葉拓做準備。

導覽途中走到露營平台旁的客家石駁坎,周昭蕊邀請夥伴靠近觀察,會在石縫中觀察到許多像迷你吊鐘的垂釣物——吊鐘姬蛛。周昭蕊解釋,早期農人如何運用在地石材堆砌石駁坎,不但方便維護,也提供了許多野生動物躲藏的空間。

來到社區餐廳鹿寮坑驛站後,進行的是本日最後活動,拓染大自然的色彩——葉拓。運用稍早導覽中採集的葉子,以及壓染的方式,將植物的汁液拓染到手帕上。

周昭蕊解釋,透過這樣的拓染方式,大家可以觀察大自然奇妙之處,即便同樣都是綠色的葉子,卻可拓出綠、黃、褐等不同的色彩。而在沒有經過化學藥劑定色的情況下,拓染的痕跡會經過洗滌逐漸淡化,此時便可再嘗試不同植物的拓染。

志工聚在一起聆聽如何使用剛剛採集回來的葉片進行葉拓。攝影:劉昱旋。

一整天下來大小志工收穫滿滿,除了一起出力維護森林健康,透過生態導覽認識了許多動植物的故事,並運用森林的植物製作了屬於自己的手帕。

最後周昭蕊邀請夥伴,未來在不同季節造訪自然谷,聆聽、品嘗並感受不同時節的自然谷。更進一步透過今天所學習到的自然觀察與葉拓,延伸到日常生活,延續對大自然的觀察與愛護。

志工展示葉拓完的手帕,上面拓有今年秋天最自然不過的大地色了!攝影:劉昱旋。