2022年自然谷棲地維護志工

  • 作者 何京翰
  • 日期 2021.12.04

2022年場次公開,現開放1、2月報名。

自然谷前身為荒廢多年的果園、茶園,自地主們2007年購得現址,經多年移除外來種植物、種植原生植物、重啟山林步道後,逐漸回復成淺山森林的樣貌。2011年,地主將土地交付環境信託,讓民間團體及所有民眾能一起保護環境,讓這片森林永續留存。為了保持林下的生物多樣性及工作順利,邀請您來到新竹縣芎林鄉的自然谷,親手維護野生動物的家園。

2022年度預計開放的場次為:01/08、01/22、02/12、03/12、03/26、04/16、09/03、10/01、11/05、11/19、12/03、12/17,都是星期六的下午。

也歡迎報名每月份免費導覽,歡迎參加。【志工報名頁面】【導覽報名頁面



工作項目:
依照山林實際情形,當天的工作項目可能如下,請留意行前通知。

  1. 竹林疏伐:控制桂竹林的生長面積及密度,讓林下及周邊的原生植物保有生長空間。
  2. 枯竹整理:竹林疏伐、自然死亡後產生大量枯竹,經過鋸短及打破竹筒,加速枯竹分解,讓林下保有其他植物的成長空間。
  3. 步道清掃:過去留下的農用水泥道路,不定時清除地面落葉、土堆,讓水路保持暢通、使道路不濕滑。
  4. 小花蔓澤蘭移除:源自南美洲的外來入侵物種,在全台各地氾濫成災,為避免其纏繞樹木、大量繁衍,須以人力拔除、斷根。
  5. 山林垃圾清除(三、十一月工作):信託基地邊界為飛沙縱走步道,每年兩次,招集志工清除人們遺留在山上的垃圾。
  6. 樹木移植:將自然谷內自生的苗木移植到開闊地,使裸露的地表盡快被植物覆蓋減少水土流失。

事前準備及報名:
做好以下事前準備,讓工作過程順利又舒適。

  1. 山林工作有體力負荷,報名年齡限制為12足歲以上
  2. 請填寫真實姓名身分證字號出生年月日聯絡電話E-mail,以利工作人員聯繫及保險辦理。
  3. 每梯次人數上限為10人,若報名時無法勾選該日期,表示當天額度已滿,請等待其他日期開放。
  4. 最遲於該梯次五天前完成報名,以利保險辦理程序。
  5. 如需索取志工證明,請勾選所需之證明格式(英文證明請備註您希望填寫之英文姓名,可參考外交部外文姓名中譯英系統)。
  6. 工作期間請穿著包鞋、長褲長袖(或袖套),以防蚊蟲叮咬及枝條劃傷。
  7. 交通方式:建議自行駕駛,如有其他想法可於報名前詢問。
  8. 請攜帶餐具、環保杯。若需要,可備換洗衣物,辦公室有淋浴間。
  9. 該梯次當週將寄送行前通知信,如臨時無法前來,最遲請一天前寄信或電話告知。

活動期間注意事項:

  1. 請衡量自身體力,需飲水休息請不要客氣。
  2. 辦公室提供活動過程中需要的工具、防蚊用品。
  3. 如遇天候不佳或其他狀況,工作人員最遲於活動前一天告知取消。
  4. 此次志工服務行動為年衛福部核准之志願服務計畫,衛部救字第1100150187號。
竹林整理工作照。

 

清除外來種植物工作照。

★★★想了解更多關於自然谷的資訊★★★
可參考我們的臉書社團及官方網站
社團:台灣第一自然股

網站:自然谷環境信託基地