OLYMPUS DIGITAL CAMERA

你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?

  • 作者 吳 佳奇
  • 日期 2021.04.01
說到酢醬草,一般人可能有些印象:
「阿~就是三瓣葉子的那個!」
「如果從其中找到四瓣,就是幸運草吧!」
這些答案都對算,也不完全正確;其實我們平常常見的有兩種,一種是紫花酢醬草,一種是黃花酢醬草。
左:黃花酢醬草;右:紫花酢醬草
左:紫花酢醬草;右:黃花酢醬草
雖然都是酢醬草科,但生存策略卻不太一樣,黃花酢醬草有兩種繁衍方式,除了可以用種子傳播,還可以透過匍匐的莖節生根。但紫花酢醬草就找不著種子,有時候翻土不小心,可以挖出整個像是小蘿蔔一樣粗粗的根與鱗莖,主要是透過鱗莖進行繁殖。個人覺得最有趣的就是黃花酢醬草噴射種子的時候,有次順手揮到黃花酢醬草成熟的蒴果,瞬間種子到處飛射,可以聽到「啵啵啵」的聲音,好像是在叫囂說:
「兄弟們!上吧,佔據地盤吧~」
因為太有趣了,所以我常常一看到果實就想上前去摸,期待種子亂噴的模樣,然後一個不小心種子就噴射到眼睛,弄得我一邊被打臉一邊又想繼續玩,搖身變成一個小屁孩!
每次看到黃花酢醬草,幾乎都是一整片的出現,因為它的繁殖方式有兩種:一種是蔓生,莖節生根往外拓展或擴張版圖,每一莖節都可生根,另一種是藉由種子飛射出去,長出新一株的小苗;而紫花酢醬草則完全不同,主要是透過地下發達肥厚的鱗莖,再分裂出許多小鱗莖後成為一株新的紫花酢醬草。

黃花酢醬草有兩種繁殖方式,一種為蒴果繁殖,另一種則是利用地下的匍匐莖。

紫花酢醬草沒有種子,主要靠鱗莖繁殖。

同樣都是葉子,葉拓出來的顏色會不一樣唷!

在我們看來繽紛絢麗的世界,植物們可是用盡了各種手段,為了生存與繁衍後代努力著。
有時候常常可以看到路邊的角落,各種植物穿插其中,並隨著季節更替,你是否好奇過,既然植物不會跑,那麼它們怎麼爭奪地盤呢?其實植物們經由漫長時間的演化,有各自的考量與生存機制,以紫花酢醬草和黃花酢醬草為例,雖然同為酢醬草科,但生存與繁殖策略卻完全不同,有機會大家也可以好好觀察一下唷!

更多文章

田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
幕後故事
田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
2021-03-30
果園草相管理中,芒草、小花蔓澤蘭是最為討厭的! 芒草,能夠提供許多土壤生物喜歡...
田間記事 | 天牛肆虐
幕後故事
田間記事 | 天牛肆虐
2021-02-26
應該是發芽的季節,卻發現有棵樹的其中一區全葉枯黃,究竟到底是發生了什麼事呢? ...
你也想要乾淨的空氣、乾淨的水嗎?
幕後故事
你也想要乾淨的空氣、乾淨的水嗎?
2020-12-31
2016年11月14日 星期一 夥伴您好: 我叫吳佳奇,也可以叫我5+7,現在...