51114041825_975250671c_c

志工|一日農夫招募中!!

  • 作者 吳 佳奇
  • 日期 2022.02.14

 志工任務一|修枝、枯枝整理 

果園曾荒廢三年,加上不當的樹木修剪及病蟲害,會造成樹木原本的強壯結構受損,而且樹木為了可以繼續供給提供養分,會大量萌生許多不良枝葉,這些都是需要仰賴修枝技術來維持果樹健康。修枝是一門專業的技術,而這裡需要讓志工協助的部分,主要以枯枝修剪、整理為主,而這個動作需要相當的時間與體力,將枯掉的枝幹進行整理,才能幫助果樹汰舊更新。

 志工任務二果園除草(大花咸豐草、小花蔓澤蘭)

果園的草向維持對於農業來說是很重要的,在慣行農業中,認為雜草會跟農作物搶養分,因此會以各種方式除草,最常見的就是使用除草劑,雖然方便快速,但同時也對環境造成危害並影響土壤中的生物。我們選擇友善環境的耕作方式,在過程中不使用除草劑也因此必須以人力的方式清除外來入侵種包括小花蔓澤蘭、大花咸豐草等,透過每年頻繁的干擾,可將危害面積控制在尚可接受的程度,並在適當的季節移植適合的草種與強勢的外來種競爭,透過草生栽培的方式管理果園,讓果園的環境除了方便管理外,也友善生態。

  生態認識  

果園除草的過程中,有機會遇到各種昆蟲、爬蟲,附近的小溪溝也有米蝦、青蛙、小魚等,隨著季節不同可以觀察到不同的生物出沒,因此工作休息之餘,也會介紹這些自然生態給大家認識。


  1. 辦理時間:請看下方日期
  2. 辦理人數:每梯開放 5 人
  3. 工作地點:新竹縣芎林鄉鹿寮坑友善耕作果園
  4. 集合地點:新竹縣芎林鄉五和街256號
  5. 主辦單位:社團法人台灣環境資訊協會
  6. 活動流程表
時間 流程 備註
 0830-0900
(1330-1400)
志工於環資新竹辦公室集合 補水、上廁所
 0900-0915
(1400-1415)
交通到果園 車程約5分鐘、再走路5分鐘
 0915-1140
(1415-1610) 
熱身、志工行動 隨時補充水分並適時休息
1140-1200 
(1610-1630)
收工整理、交通回休息區 工具整理收拾
 1200~
(1630~)
~賦歸~

事前準備及報名:
做好以下事前準備,讓工作過程順利又舒適。

  1. 請填寫真實姓名身分證字號出生年月日聯絡電話及E-mail,以利工作人員聯繫及保險辦理。
  2. 每梯次人數上限為10人,若報名時無法勾選該日期,表示當天額度已滿。
  3. 最遲於該梯次兩天前完成報名,以利保險辦理程序。
  4. 如需索取志工證明,請勾選所需之證明格式。
  5. 請攜帶水壺,穿著包鞋(若有雨鞋建議攜帶)、載帽子(遮陽/防蟲),穿著耐髒長袖及長褲(防蚊、防曬)。
  6. 交通方式:建議自行開車或騎車。
  7. 若需要可備換洗衣物,辦公室有淋浴間。
  8. 該梯次兩天前將寄送行前通知信,如臨時無法前來,最遲請一天前寄信或電話告知。

活動期間注意事項

  1. 請衡量自身體力,需飲水休息請不要客氣。
  2. 辦公室提供活動過程中需要的工具、防蚊用品。
  3. 如遇天候不佳或其他狀況,工作人員最遲於活動前一天告知取消。
  4. 此次志工服務行動為年內政部核准之志願服務計畫,衛部救字第1100150187號。

連絡資訊
[email protected]   /  (03)593-6619 


 志工小禮物- 未來明信片 

里山生態明信片分為日間版與夜間版,介紹這裡常出沒的野生動物,讓大家可以寫下自己的感受,也可帶回家作為此次志工活動的小紀念。

                                                           

更多文章

【海梨柑認股】 邀您一起種出,屬於自己的無...
活動參與
【海梨柑認股】 邀您一起種出,屬於自己的無...
2021-06-23
大家好,我是詹鈞貿,還沒有來台灣環境資訊協會工作前,我是土木工程師,但現在,我...
為野生動物做個家
活動參與
為野生動物做個家
2021-04-26
道路及森林的開發,自然棲地減少,部分野生動物慢慢適應了城市的環境。 但城市並非...
5月15日 鹿寮坑農村生態工作假期
活動參與
5月15日 鹿寮坑農村生態工作假期
2021-04-20
民以食為天,除了要吃,更要注意食物的來源及栽種方式。 協會自2015年於鹿寮坑...