|

EN

|

日本語

12046305273_387853b42a

新竹鹿寮坑溪發現大量死魚 疑廠商偷排廢水

  • 作者 文/葉淑玲
  • 日期 2014.01.20
新竹縣芎林鄉華龍社區日前進行大掃除時,發現鄰近鹿寮坑溪中下游處遍布上百條魚屍,綿延了500公尺長。村民立即請鄉代表通報新竹縣環保局到現場採樣,環保局表示,水體化驗將在1星期後出爐。

鹿寮坑溪中下游處遍布上百條魚屍,綿延了500公尺長。葉淑玲攝

華龍社區歷經封溪3年的復育,水質清澈、可見魚群悠游,此次魚蝦大量死亡事件,讓居民氣憤表示,復育多年的努力,幾乎全都白費了!華龍社區發展協會理事長詹榮妹說,五華工業區沿途有許多工廠,懷疑是廠商排放廢水導致。

鹿寮坑溪封溪三年復育有成,如今發生大量死魚事件,居民都很難過、氣憤。攝影:葉淑玲。

鄰近廠區人員則說,他們排放的是純水,每天也都安排兩組人員巡視溪流,16日沒有發現死魚,拒絕透漏巡溪時間及相關細節;但居民透漏,溪中魚屍已明顯爛肚,不太可能是這兩天才翻肚,將等待環保局化驗結果,找出真相。

接獲通報的新竹縣環保局,也立即派員在現場進行酸鹼值檢測,初步結果,水質都在標準值範圍內,但綿延約500公尺的暴斃魚群,讓環保局不敢大意,也在可疑工廠放流口進行採樣,並將水體帶回實驗室,做進一步化驗。

現場人士曾沿溪而上,走到一上櫃公司的排放口,其排放處流經地死了一片的小魚,甚至蚯蚓及吳郭魚也無倖免。環保局隨後進入廠區稽查污水處理情形,目前只知有一槽排放的含氧量太低,其它帶回檢驗是否有重金屬,預計2個星期後會有報告。

新竹縣環保局表示,若汙染情節屬實,可依據水汙染防治法,對廠商處以新台幣6萬~60萬元不等的罰鍰,情節重大者得以勒令停工處分,不過這次魚群集體暴斃事件,村民們表示,還不確定是工廠出現排放異狀,也有可能是外來車輛偷倒廢棄物所造成,社區將會加強巡守,防止復育的溪流再被汙染。

溪中撈起的死魚。葉淑玲攝

更多文章

你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
幕後故事
你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
2021-04-01
說到酢醬草,一般人可能有些印象: 「阿~就是三瓣葉子的那個!」 「如果從其中找...
環資會永遠的mamu
幕後故事
環資會永遠的mamu
2020-12-31
2019年11月06日 星期三 僅以此篇紀念台東比西里岸部落的mamu Fus...
【田間記事】農夫大苑學田整理手記
幕後故事
【田間記事】農夫大苑學田整理手記
2020-12-29
守護行動:  台東成功環境守護計畫 標籤: 田間記事 文 / 大苑 2013....