LET NATURE HELP官網大圖

2022 Let Nature Help

  • 作者 TEIA台灣環境資訊協會
  • 日期 2022.01.28
去年,全球歷經創紀錄的洪水、乾旱、熱浪和寒流等極端氣候。「明天過後」科幻電影的場景,彷彿發生在現實生活中,而世界各國也開始注意到氣候災難所帶來的嚴重威脅。

地球上所有的生命都是一體的,生物多樣性危機和氣候變遷危機,更是一體的兩面。若人類未能及時減少溫室氣體排放、進行氣候變遷調適,終將造成野生動植物和自然棲地的喪失。目前已有越來越多國家逐漸意識到—以「自然為基礎的解決方案」(Nature-based Solutions,NbS):透過保護生態系,防止或減緩極端氣候帶給人類社會的衝擊。當我們與自然間的關係被修復時,大地也得以重燃生機並透過自身機制調節氣候異常。2021年,114國提出的更新自主減排承諾中,高達92% 納入以「自然為基礎的解決方案」[詳如報導]。越來越多的研究也證實,自然界碳捕捉與碳封存的卓越能力,能帶來許多助益,而海洋與陸地正是最佳的例子。

海洋的碳封存能力每年海洋可吸收20-35%人為產生的二氧化碳,而海洋本身豐富的生態及其運作機制,對於碳封存更不容小覷。當浮游生物被吃掉後,碳隨著食物鏈進入生物的身體。當生物死亡後,碳轉作泥漿和沉積物封存在海底。珊瑚礁除了是四分之一海洋生物的家之外,也是天然防波堤,保護海岸線及沿海地區免於海浪的衝擊。而珊瑚礁中的共生藻和海草,除了能製造生存不可或缺的氧氣,還可吸收二氧化碳,減緩溫室效應,幫助地球降溫。根據英國的研究,每1公噸的海草,每年可儲存達2公噸的二氧化碳。

陸地的碳封存能力全球的植物可移除25%人類製造的二氧化碳,且土壤可以儲存比大氣和植物更多的碳。濕地、泥炭地、草原、森林和土壤,都是優秀的儲碳神器。修復自然棲地的過程中,還可以維護生物多樣性。陸地碳封存是一種極具成本效益的解決方案。

健康的陸地和海洋生態系經由大量吸收大氣中的二氧化碳,並轉以有機碳的型態儲存起來。人類活動,例如:集約式的耕作、過度放牧、過度捕撈和不負責任的開發,除了不斷地釋放出儲存的碳,也造成自然的衰退。

因此,我們必須即刻行動、修復自然,讓自然得以繼續吸收二氧化碳,讓這些儲存的碳不會被釋放出來。我們也需要修復三分之一的土地和海洋,自然界才足以因應已經發生的氣候變遷,並透過其運作機制繼續穩定氣候。根據IPCC聯合國「政府間氣候變遷小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change)的呼籲,扭轉氣候變遷所帶來的災難,現在是最關鍵的10年。我們必須盡快減少碳排放,修復破碎的生態系統,啟動一切以自然為基礎的保護行動,Let Nature Help,以期達成人與自然的和諧共好!

【參考資料】

Let Nature Help. How nature’s recovery is essential for tackling the climate crisis from The Wildlife Trusts 連結

更多文章