工作假期 Q&A

# 什麼是「工作假期」?

工作假期( Working Holiday )是一種新型態的休假形式,也是一種新型態的志工服務。
簡單來說,工作假期就是在工作或學校放假的期間,參與義務勞動工作,藉由工作來服務服務社會,並且得到休閒放鬆的休假功能。
 

#「工作假期」與一般假期最大的不同在哪裡?

工作假期類似夏令營,多在農場、森林、山區等自然環境中舉行。然而參加的人,來到營隊不只是玩樂或是欣賞大自然而已,還得從事種樹、淨灘、淨山、農事工作、環境整理、文化建物維護、建立生態池等勞動工作。在休假時服務服務社會,也服務自己,你會發現透過工作假期,你和你所生活的地方產生了不一樣的連結,這就是工作假期的特別之處。
 

# 台灣什麼時候開始有第一個「生態類型」的工作假期?

台灣第一次舉辦國際性的生態工作假期在 2004 年的夏天,透過國際志工,包含日本、南韓與英國等地之友會會員以及地方居民共同參與,配合政府推動生態工法之政策,於台東的利嘉林道上進行人工濕地的施作,增加當地的棲地 多樣性,提昇生物多樣性,並兼具污廢水的處理功能,達到促進國際交流與當地社區發展與生態保護的目的。
 

# 「生態工作假期」是在什麼樣的背景在台灣興起推動的?

台灣環境資訊協會在西元2000年創立之初,便提出以「環境信託」的方式做為棲地保育的途徑。在深入研究及參與英國及日本的國民信託組織後,我們發現「工作假期(Working Holiday)」是一個很重要的棲地維護管理的方式,它協助了信託管理單位所需的環境維護或調查人力,同時間也透過假期的安排,讓志工們可以體驗到這些信託場域保存下來的美好與價值,並以「友善在地,增加人與自然良好的互動關係」為目標進行推廣。

(關於環資的工作假期發展歷程,請參考十年一刻 TEIA生態工作假期

 

# 「生態工作假期」在國外發展的趨勢如何?

工作假期的概念源自於 1920 年,當時法國的農場因第一次世界大戰遭到嚴重破壞,法國和德國的青年於是組成工作營隊,幫忙重建農場。從那之後,世界興起了一股工作假期的風潮。其中,以「英國國民信託組織」 所發展的工作假期最為發達活躍。英國國民信託組織從 1967 年起,先後展開 13 種不同類型的工作假期,如 Acorn Camp 針對大學生舉辦, Oak Camp 是 35 歲以上, Oak Plus Camp 則是 50 歲以上人士所參加的。目前,法國、美國、澳洲、日本、韓國 …… 全世界已有超過 80 個國家正投入推廣工作假期的行列,舉辦了 2000 場以上的工作假期活動。

(更多關於國內外工作假期的發展經驗分享,請參考生態工作假期專欄
 

# 我需要具備什麼樣的背景,才能參加「生態工作假期」?

不同場域、規劃內容的生態工作假期皆有不同的資格需求,請於各梯次報名資料中確認。但最基本的資格,當然就是要對環境有熱誠啦!^^

 

想了解更多關於工作假期的大小事嗎?
歡迎加入生態工作假期臉書粉絲頁,或訂閱《生態工作假期》志工快訊,我們將不定期的分享生態工作假期的相關資訊唷!

對於「生態工作假期」若有任何問題的話,歡迎來信或電話詢問喔!
生態工作假期信箱:[email protected]
電話:(02)2933-2233 # 252  陳小姐