海洋專欄

掠奪或是永續? 孩子的海洋教育不能等

2016年10月12日 星期三

目前我國海洋教育的推展,呈現一股朝氣蓬勃的氣息。各級學校老師與環境團體,好像都有用不完的精力,在推動一項又一項海洋教育活動,提供給學生或一般民眾親近海洋的機會,以及對海洋的認識。

「綠色風機」或「血色能源」 選址決定白海豚生死

2016年9月14日 星期三

台灣白海豚,在幾年前國光石化開發爭議中聲名大噪。前副總統吳敦義先生脫口而出一句「白海豚會轉彎」名言,也讓這可愛的白海豚成為家戶喻曉的海洋哺乳類。

台灣雖為海島國家,但是因過去戒嚴令的實施,鮮少有海洋相關開發和研究,直到1988年戒嚴令解除後,台灣海岸地區才開始開發利用,也就是說,我們對海洋的深度認識事實上不到30年。

護魚也護漁 有人有海的保護區

2016年8月10日 星期三

保護區是什麼?從不同的角度出發,或許有截然不同的回應。對保育人士,保護區是維護地景地貌的終極手段;對居住在周邊的居民,保護區可能剝奪或限制了原有或傳統自然資源的使用權;對一般大眾來說,保護區是珍貴稀有的旅遊資源,願意花上大把銀子,只為一親芳澤。

邵廣昭:海洋保護區年創3億收入 夏威夷做得到,為何台灣不行?

2016年7月13日 星期三

美國夏威夷是愛好海洋活動朋友渡假的天堂,其中歐胡島是人口最多的政經中心,島上的檀香山市及珍珠港的東邊有個著名旅遊的景點──威基基海灘,再往東約30分鐘的車程,即可抵達全球知名的浮潛聖地──Hananuma Bay(中譯名恐龍灣,但應是當地原住民語「獨木舟」之意)。

龍王鯛事件後,不該只有「然後,牠就死掉了」

2016年6月08日 星期三
綠島龍王鯛之死,引起眾人同聲撻伐,然而,事件過後,激情消退,我們是否能藉由這起事件讓臺灣保育政策或措施更加完備?

IUU黃牌半年無解 台灣漁業管理怎麼了

2016年5月18日 星期三

2015年10月,由於漁業管理法制老舊,無法有效打擊非法漁撈(IUU,非法、未報告及不受規範),歐盟執委會對台灣祭出黃牌警告,要求六個月內改善,否則有可能面臨經濟制裁。

海岸法初登場 分工整併千頭萬緒

2016年4月13日 星期三

本專欄上回的《海岸法是什麼?能吃嗎?》一文中提及了2015通過海岸管理法後,各界對此不一的看法,然而不管是開發派或守護派,應該都會認同,不論條文怎麼寫,最後如何執法才是關鍵。雖然海岸法的工具尚未建構完成,但本文將介紹法條內涵,並邀請各界一起監督政府未來適當使用之。

《海岸法》是什麼?能吃嗎?──花東人的觀察筆記

2016年3月09日 星期三

台灣海岸嚴重人工化、權責不清的情形向來為人詬病,東海岸上也有一連串開發案蓄勢待發,然而,早在30年前政府已經在海岸上劃定了大範圍的沿海保護區。

呼吸—東嶼坪

2012年8月23日 星期四
六月十八日,我收到了主辦單位的一封信,因為颱風的關係,東嶼坪珊瑚礁體檢工作假期被迫延期,原本因為工作假期而無法參加的畢業典禮,突然又可以參加了。提早收了學弟妹的畢業禮物和祝福的我,又出現在典禮當中,免不了被挖苦一番,除了苦笑,也只能安慰自己,美好的事物值得等待。

「珊」盟海誓 矢「志」不渝

2012年8月21日 星期二
來自香港的志工,第一次來台灣就到了超級偏遠的東嶼坪,揪竟東嶼坪帶給他什麼歡樂呢?快來一瞧究竟。

頁面