過往足跡

2017尚德生態工作假期

立刻預約山上假期:山上野生活—尚德生態工作假期

2017年3月17日 星期五
遙遠遙遠的東海岸深山裡,一個遺世獨立的村莊,一群懷抱守護土地夢想的人們,一步步攜手打造永續的生態家園...距離便利的物質社會很遠,卻離生命的本質很近;沒有複雜的是非選擇,只有單純的做中學,長成大地的孩子。邀請妳/你來山上,讓我們野在一起,過理想的生活~

4/8農作時節,你也來忙! 茅起來敲~茅起來玩!

2017年3月16日 星期四
〖免費活動情報〗4/8 茅起來敲~茅起來玩!勞動健身+美感創作,一次滿足兩個願望~
2016台東比西里岸春季工作假期

2016台東比西里岸春季工作假期~海岸阿美食育篇,猴年新春開放報名!

2016年2月06日 星期六
東海岸的春天來了,萬物準備展開新生命的循環,春風回溫,白日漸增,在這季節交替的時候,跟我們一起到比西里岸部落,以農作勞動回饋土地的恩賜,在山海之間學習,並獲得在地的生態智慧與環保小物唷!

比西里岸不藥除草 誠徵以工換宿長期志工

2014年12月11日 星期四

邀請願意和我們一起實踐友善環境生活、學習傳統生態知識的朋友,來到比西里岸「Kakoting─學習的田野」復耕阿美族民族植物、參與農事、活動筋骨,吹著太平洋的風,放鬆心情,以行動守護環境!

「不藥‧除草」比西里岸‧以工換宿‧志工招募中!

2014年8月28日 星期四
 
比西里岸部落位於台東縣成功鎮,居民以阿美族人為多,族人稱這片傳統領域為「Pisilian」(意為「養羊的地方」)。傳統農耕漁獵、採集養殖的生活方式,讓大海和山林成為充滿食物的冰箱;阿公阿嬤們用一生,累積了許多永續利用在地自然素材生活的知識。

野外傳人 從遊戲與生活體驗中傳承母語與生態智慧

2011年6月29日 星期三
台灣環境資訊協會舉辦一場學生環境教育體驗活動,帶著台東和平國小中高年級的學生,藉著遊戲及動手作來學習生態知識與原住民智慧。

比西里岸部落青少年 向耆老學習野外求生術

2011年6月07日 星期二
由台灣環境資訊協會主辦的「比西里岸‧露營趣」在地青少年培力營隊,在艷陽高照端午節連假(6/4~6)展開,三天兩夜體驗活動,共有20位比西里岸部落青少年參與,跟著部落長輩一同「上山下海」,度過了一個結合阿美族傳統生態與戶外自然探索的連續假期。

「方便」一下、滋養大地──台東生態工作假期獲學學獎

2010年12月13日 星期一
第二屆學學獎的頒獎典禮11日揭曉,台灣環境資訊協會與三仙社區發展協會合作、結合環保與原住民傳統特色的生態廁所計畫「『方便』一下、滋養大地─2010台東生態工作假期」獲得第二屆學學獎中綠色公益行動組的特別獎。

從孩子的眼中記錄自然與部落 自然偵探隊成功出發

2010年10月25日 星期一
上週末(23、24日)台東成功地區天氣晴朗,來自比西里岸的部落青年與和平國小近30名學生,在環境信託的體驗活動中,集體創作完成超過6個主題的部落及自然影像記錄,呈現出在地孩子眼中,有趣的部落生活與不一樣的觀察角度。

志工合建生態廁所 台東信託園區融合部落文化

2010年8月23日 星期一
位於三仙台旁的台東環境信託體驗園區,終年青山綠水、海天一色,一群遠道而來的熱血志工,在此展開了為期四天的「2010台東生態工作假期‧生態廁所行動GO!」志工在這片逐漸恢復生機的六甲林地上,接受麒麟部落頭目王金發的帶領,以自然素材結合阿美族原始技藝搭建生態廁所,並體驗阿美族人生活,重現人與自然的和諧關係。

頁面