田間記事

成功鎮海釣記事

成功鎮海釣記事:愛憎難分的人海關係

2016年6月06日 星期一
「人們從海裡取食物,同時又丟垃圾進海裡,這是什麼道理?」 我跟L都不解,為何面對同樣一片海,人類的行爲卻可以差這麼多。

節氣大寒:家的意念(下集)

2016年2月03日 星期三
比西里岸部落的Kacaw阿公,今年已經88歲了,人生經歷了三個時代,部落傳統社會、日本時代、國民政府時代。老人家所珍惜的、想要傳承給下一代的、不管時代如何變換都要守護的,所謂部落的價值是什麼? 就從人之初的「家」開始說起吧...當日本人、國民政府相繼到來之後,阿公的家起了什麼變化呢?
2016台東專欄:節氣大寒 上集

節氣大寒:家的意念 (上集)

2016年1月20日 星期三
比西里岸部落的Kacaw阿公,今年88歲,人生經歷了三個時代,部落傳統社會、日本時代、國民政府時代。老人家所珍惜的、想要傳承給下一代的、不管時代如何變換都要守護的,所謂部落的價值是什麼?從人之初的「家」開始說起吧...
2013.12芒草

冬至~小寒:採芒桿 做掃帚

2016年1月06日 星期三
冬至(國曆12月21日)過後,晴朗的好天氣...全身手腳頭面通通包起來、看不出是誰家ina還是mamo的婦女,沿著好走、不須砍草的道路邊邊,一路蒐羅芒桿,歷經半個冬天,她等待的這一刻終於來臨。芒桿採回去後,部落裡季節性的微型經濟,也跟著啟動...
冬日裡的芥菜種

【岩棺地日記】冬日裡的芥菜種

2015年12月17日 星期四
冬天是吃古浪的好季節~古浪(kolang),就是阿美語「芥菜」的意思。 這時節,不管花東縱谷還是東海岸線,常常可以在餐桌上看見「古浪」的身影。 吃過芥菜,但你有見過芥菜的種子嗎?
台東比西里岸冬季工作假期志工疏伐竹林

「竹」夢踏實 志工出力支持友善環境假期

2015年12月03日 星期四
今年台東最後一梯次的工作假期——台東比西里岸冬季工作假期圓滿結束囉!小農夫與志工們三天都在晴朗微涼的天氣中度過,實在是相當幸運呀! ​快來看看這次志工們在學田做了什麼?又玩了什麼咧?來看看小農夫來自學田的報導。
台東環教中心志工參訪比西里岸學田

【學田日記】雙十一光棍節 環教中心志工探祕學田

2015年11月12日 星期四
11/11是不知道為什麼突然很紅的光棍節,這天,台東縣環境教育中心志工大哥大姐們來訪比西里岸部落,參觀學田。學田裡長了許多在地阿美族人喜歡吃、喜歡用的民族植物,是誰吸引了大家的目光呢?
學田洛神採收

【學田日記】山豬認證 學田洛神採收囉! 

2015年10月29日 星期四

最近學田梯田區的洛神採收囉~ 洛神植株們適應了學田的黏土,跟野草相處也十分良好。 無藥、無肥,我們只適時幫忙除除草。雖然花萼並不特別碩大,但還是相當飽滿健康喔!

志工與清除完畢的火龍果園

2015比西里岸秋季工作假期:東海岸「美式」工作假期 美國女孩也驚豔

2015年9月25日 星期五

2015秋分前夕,9/19-21舉辦的比西里岸秋季工作假期於圓滿落幕。老天超給面子,天氣大好,讓大夥工作、玩耍都愉快,感謝這一切~快來看看這次的志工們又在學田有著什麼樣的精彩故事吧!

在山上遇到的猴子

【學田日記】學田觀察

2015年9月17日 星期四

我們所居住的淺山地帶、沿著海階河階開墾的梯田,大部分休耕或荒廢多年。
人逐漸離開之後,動物的空間似乎逐漸擴張。不過,真的是這樣嗎?

頁面