海洋廢棄物行動計畫

四面環海的台灣擁有豐富海洋資源,卻因為不當的遊憩行為、垃圾處理政策和洋流帶來等因素,使海洋面臨嚴重的汙染及廢棄物威脅。這不僅破壞美麗的海岸景觀,更對許多海洋生物造成嚴重威脅。由於海洋漂流廢棄物問題日益嚴重,世界各地皆積極推動淨灘行動。

台灣環境資訊協會長期投入淨灘及海洋廢棄物監測行動,2010年與國內環境團體共同組成台灣清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance,簡稱TOCA),積極推廣淨灘行動和海洋廢棄物議題。修訂國際淨灘行動計畫(International Coastal Cleanup,簡稱ICC) 制定的海洋廢棄物監測表格,TOCA依據台灣現況發展監測表格,依循監測方式,紀錄淨灘成果,並分類廢棄物。TOCA每年將監測成果上傳至國際網絡平台,透過廢棄物資料的分析,提供教育大眾之相關知識,及政府制定政策之參考,期望能更積極地從源頭減少海洋廢棄物的產生。

2013年本會進行臺灣本島海岸線踏查時,觀察到新北市萬里國聖埔海灘有嚴重海洋廢棄物問題。自2013年6月開始,固定於每月最後一個週六帶領志工國聖埔海灘進行淨灘和海洋廢棄物監測行動,而長期分析結果也應用於環境教育、政策倡議,並定期與其他民間團體交流、討論倡議行動、策略及方向等。

相關連結