海洋及海岸守護計畫

2012年底我們結合多年來守護台灣的森林、海洋和濕地的經驗,開啟了「守護台灣海洋及海岸行動計畫」,在守護台灣、搶救國土的過程中,具體落實環境保護與永續發展的理念。

台灣的國際地位及自然資源的獲取等都與海洋密不可分,但因為長年政府「重陸輕海」,不僅在各種設施建設上如此,連國人教育也是如此,導致台灣民眾對於海洋在情感上相當疏離,在資訊上也較不普及。例如:西部海岸線每年侵蝕、退縮、沿海地層下陷的狀況嚴重,除風災來臨時刻,平常鮮少受到社會關注。以本會長年關注的台南七股一帶,外圍沙洲已連續數年退縮達20~25公尺,幾年下來達一兩百公尺,對於國土流失,以及海岸周邊的人文與自然生態的衝擊。我們認為有需要採取更積極的態度和努力!

守護海洋及海岸行動計畫包含了長期環境監測、海洋環境教育、政策倡議及監督政府等。長期監測結合志工行動,讓民眾參與我們環境監測的過程;海洋環境教育則是肩負補足如今體制教育對海洋部分的不足及加強民眾對於議題的關注;政策倡議則是透過不斷與公私立機構、民間團體的討論過程,瞭解政策或法令之不足,並且推動修法過程;監督政府則是積極參與政府在規劃或擬定相關法令或政策之過程,並提出建言。

相關子計畫